Если Вы сотрудник бюджетной организации – можете в ближайшие несколько месяце не рассчитывать на получение премии. А если при этом ваша работа связана с заграничными командировками – не рассчитывайте, что вас надолго отправят в далекую страну и поселят в дорогом отеле. Более того, если вам обещали в ближайшее время место в госучреждении - не следует возлагать слишком большие надежды на то, что вы его действительно получите. Ибо все это не одобряет правительство. По крайней мере до принятия закона о госбюджете на 2010-й год. А его, по оценкам экспертов примут не раньше апреля текущего года.

Сергей Попов для UBR

Отсутствие закона о государственном бюджете для многих предприятий обернется ухудшением показателей, а для украинцев - нехваткой денег в карманах, уверены специалисты. До принятия бюджета – 2010 правительство ограничит расходы одной двенадцатой средств, предусмотренных бюджетом прошлого года. Все в соответствии с бюджетным кодексом.

"В первую очередь у нас страдают расходы, не связанные с текущими социальными платежами, то есть различные расходы, которые идут на улучшение инфраструктуры, на капитальный ремонт, на закупку техники", - объясняет эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. "Программы поддержки села, программы поддержки угольной отрасли вполне вероятно могут недофинансироваться", - дополняет его директор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина.

Один из главных документов, по которому нынче живет страна – правительственное постановление №1414. Среди прочего, этот документ обязывает распорядителей бюджетных средств – экономить деньги. Например, 9-й пункт постановления гласит:

"Распорядителям средств государственного бюджета в I квартале 2010 г.:

2) ограничивать расходы на содержание активов, не связанных с основными функциями бюджетных учреждений;

3) обеспечить уменьшение объема финансовой поддержки небюджетных организаций за счет средств государственного бюджета;

7) минимизировать расходы на служебные командировки за границу путем определения оптимального количества и целесообразности поездок за границу, состава делегаций и срока пребывания за границей, выполнение работы по удешевлению расходов на проезд, наем жилья и других расходов, связанных с такими командировками… ".

Показателен и пункт 12:
"Распорядителям средств государственного и местных бюджетов не допускать подачи обращений в Кабинет министров Украины и не принимать собственные решения по увеличению численности работников подчиненных органов и учреждений".

Но, несмотря на такую экономию средств не хватит даже на защищенные статьи, убеждены специалисты. В отличие от прошлого года, правительство больше тратить на социальные выплаты. А поступлений - маловато. "Выполнение бюджета в последние месяцы было на уровне от 97 до 75 процентов. То есть фактически не было ни одного города, где был бы на 100% выполнен бюджет", - говорит вице-президент Ассоциации городов Украины Мирослав Питцык.

Последствия, в первую очередь для местных бюджетов, могут быть плачевными, говорят эксперты. "Если не будет в марте - апреле принят закон Украины о государственном бюджете, будет накапливаться скрытый дефицит местных бюджетов, будет увеличиваться их кредиторская задолженность и финансовое положение будет ухудшаться", - считает Ирина Щербина, директор Института бюджета и социально-экономических исследований.

При этом, считают аналитики, получить дополнительные деньги путем заимствования без принятого бюджета государство не сможет. Это касается, в частности, и возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом. "Не приняв бюджет мы не можем этого сделать по определению. Никто средства не будет давать стране, у которой нет бюджета. А значит не понятно, какие есть основные точки экономической, прежде всего фискальной политики", - говорит директор института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Зарплаты бюджетникам, социальные выплаты, приобретение лекарств, расчеты за энергоносители и коммунальные услуги. Кроме того - выплата процентов по государственному долгу, расходы на армию и подготовка к Евро-2012. Все это защищенные статьи госбюджета. В правительстве обещают - до принятия сметы будут все статьи будут финансировать в полном объеме.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет закон работа финансы премия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4407