На этой неделе основными обсуждаемыми темами были ухищрения Нацбанка, направленные на поддержание курсовой стабильности национальной валюты; инвестиционная конференция "Investconference 2011", состоявшаяся в Киеве, а также утверждение Украиной соглашений в преддверии приближающегося саммита Украина-ЕС.

Негативные экономические тенденции продолжают давить на Украину. Кризис Еврозоны и США оказывают большое влияние на колебание курсов валют, что серьезно сказывается на нашей стране. В первую очередь это выражается в постоянно уменьшающемся размере золотовалютных резервов страны. По состоянию на 30 ноября их размер сократился до $32,4 млрд.

НБУ продолжает активно продавать иностранную валюту на межбанке с целью поддержания курса гривны. И, благодаря этому, на данный момент гривна остается одной из наиболее стабильных валют в мире. Пока что большинство аналитиков сходятся во мнении, что Нацбанк сможет поддерживать стабильный курс, проводя подобную политику, ближайшие несколько месяцев, однако существуют риски, что ожидания НБУ об увеличении золотовалютных резервов могут не оправдаться. И тогда не избежать девальвации.

Поэтому Национальный банк ищет альтернативные пути поддержания курса гривны. Один из них – это озвученная на нынешней неделе инициатива выпуска инвестиционных монет и "золотых" сертификатов, а так же выпуск облигаций для внутреннего рынка в иностранной валюте, не только для банков, но и для физических лиц.

По мнению главы Нацбанка Сергея Арбузова, инвестиционные монеты и "золотые" сертификаты позволят за несколько лет привлечь у населения около $10 млрд., которые будут направлены на увеличение золотовалютных резервов. Возможность продавать ОВГЗ за валюту должна позитивным образом сказаться на платежном балансе и увеличить стоимость валютных заимствований. Продажа ОВГЗ физическим лицам за валюту также будет способствовать изъятию долларов, которая оборачивается вне банковской системы (другими словами – из "кубышек" граждан).

Такова официальная мотивация Национального банка. Картина, вроде бы, радужная. Но сегодня очень многое зависит от настроения инвесторов, которые пока что слабо верят в стабильность Украины.

По нашему мнению, на сегодня отмечается ухудшение настроений даже тех инвесторов, которые постоянно покупали ОВГЗ. Несмотря на успешное размещение новых "валютных" облигаций 4 октября, по которым Минфин смог привлечь около 7 млрд. грн., размещение "классических" облигаций внутреннего займа на общую сумму 6 млрд. грн. не принесло ожидаемых результатов, и на аукцион не было подано ни единой заявки.

Соответственно, внутренние инвесторы пока не спешат вкладывать свои деньги и поводов для изменения настроений пока что не предвидится. Правда, валюта также может поступать и от внешних инвесторов. С начала года Украина уже привлекла $14 млрд., и правительство рассчитывает увеличить эту сумму в дальнейшем.

Кстати, о внешних инвесторах. В пятницу, 9 декабря в Киеве прошла международная инвестиционная конференция, "Investconference in Kyiv 2011", в ходе которой президент Украины Виктор Янукович заявил о движении нашей страны в сторону адаптации экономической и правовой среды к общепризнанным мировым нормам и, соответственно, повышении инвестпривлекательности за счет создания прозрачных и честных правил игры для иностранных инвесторов.

По нашему мнению, нынешняя политика Нацбанка, нацеленная на усиление гривны может принести позитивные последствия, в случае если ситуация на мировых рынках в первом квартале 2012 года не продолжит ухудшаться. Пока что мы наблюдаем тенденцию уменьшения золотовалютных резервов, и, если НБУ не сможет поддерживать курс на стабильном уровне, гривна все же девальвирует.

Помимо этого существует еще несколько факторов, влияющих на настроения инвесторов, таких как программа кредитования МВФ и переговоры с Россией по газовым ценам. Если Украине удастся успешно завершить все текущие переговоры, тогда прогнозы по повышению притока валюты в страну станут обоснованными и, в результате, мы сможем наблюдать прогнозируемые показатели по увеличению резервов и стабильность курса национальной валюты. Если нет… Будем просить помощи у соседей.

На этой неделе Украина получила довольно внушительный пакет финансовой помощи от Европы. В понедельник, 5 декабря, Европейская комиссия решила предоставить Украине финансирование для поддержки государственного управления регионального развития, энергоэффективности и охраны окружающей среды. Сумма, выделяемая на проведение реформ, составит 105 млн. евро. При этом, на реформу государственного управления будет выделено 70 млн. евро, а на поддержку политики регионального развития – 20 млн. евро.
Такой шаг комиссия сделала для утверждения в стране прозрачных процедур в соответствии с европейскими стандартами, которые являются фундаментом для ассоциации и экономической интеграции с ЕС.

Помимо этого на этой неделе был урегулирован вопрос о бесперебойных поставках энергоресурсов между Украиной и Европейским Союзом. А в среду, 7 декабря, Верховная Рада Украины приняла Закон о Ратификации Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС, Соглашения про сельское хозяйство между Украиной и Королевством Норвегия, Соглашения про сельское хозяйство между Украиной и Исландией и Соглашения про сельское хозяйство между Украиной и Швейцарской Конфедерацией.

До саммита Украина-ЕС, на котором состоится парафирование соглашения об ассоциации, остается совсем немного времени. С целью подготовки к саммиту 12 декабря Украину посетит Комиссар ЕС Штефан Фюле. Он также проведет встречу с президентом Виктором Януковичем. Предположительно темой встречи должен стать политический вопрос, касающийся Юлии Тимошенко, который остался единственной претензией ЕС. Однако, маловероятно, что он сможет встать на пути утверждения договора об ассоциации, так как обе стороны стремятся, как можно быстрее завершить данный процесс, несмотря на наличие противоречий.

Теги: нбу экономика саммит ес
Источник: Версии.com Просмотров: 1073