Товарооборот между Евросоюзом и Украиной за текущий год будет больше $30 млрд, сообщил глава Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник во время собрания главных таможенников ЕС и СНГ.

Товарооборот между Украиной и ЕС составил 30 млрд долл

"Товарооборот Украины с ЕС постоянно растет, за 2012 г. его объем будет больше $30 млрд. Подписание соглашения о ЗСТ с ЕС будет способствовать увеличению товарооборота Украина и ЕС", - заявил чиновник, подчеркнув, что сейчас украинская таможня динамично реформируется с учетом международных и, в первую очередь, европейских норм. Сегодня таможня Украины динамично реформируется в соответствии с международными, в первую очередь, европейских норм", - заявил он.

Главный таможенник подчеркнул, что Украина рассчитывает на рассмотрение Европейским парламентом законодательной инициативы Европейской комиссии касательно внесения изменений в Шенгенский кодекс границ. Калетник считает, что в перспективе это позволит производить совместный таможенный контроль в пропускных пунктах на украинской границе. 

Кроме того, чиновник подчеркивает значение технической помози ЕС, отмечая, что "таможня готова к реализации семи общих инфраструктурных проектов на сумму почти 23 млн евро".

Напомним, товарооборот Украины и ЕС в 2011 г. вырос на 36% - до $44 млрд, и составил чуть менее 30% от общего объема товарооборота Украины. Таким образом, в 2012 году ожидается на треть меньший результат.

Reuters: Рост ВВП Украины в 2012 году замедлится

Как сообщалось ранее, Киев не собирается вступать в Таможенный союз для получения скидки на российский газ, заявил перед заседанием правительства министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина ес товарооборот
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1644