Торговый дефицит Украины растёт, а на фоне проблем глобального финансового рынка эта ситуация становится все более рискованной. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказывает Олег Иванец, экономист инвест-группы "Арт-Капитал"

"С оглашенных советником главы НБУ В. Литвицким цифр очевидно, что основные тенденции, намеченные ранее в этом году, продолжились – торговый дефицит растет, однако пока финансовый счет справляется с его перекрытием. Такая стратегия на фоне усугубления проблем на глобальном финансовом рынке становится все более рискованной, так как финансовые потоки не обеспечивают долгосрочную стабильность, а помогают сбалансировать внешние потоки только в краткосрочном периоде, да и притом в условиях относительной стабильности" - рассказывает Олег Иванец.

Напомним, советник главы НБУ В. Литвицкий озвучил ключевые цифры платежного баланса за август. Позитивное сальдо сведенного платежного баланса Украиныв августе 2011 года составило $214 млн. В то же время дефицит текущего счета вырос по сравнению с июлем вдвое – более чем до $1 млрд. Однако, этот дефицит был компенсирован профицитом $1,2 млрд. финансового счета. ПИИ выросли вдвое по сравнению с июлем до $939 млн.

Теги: украина нбу торговый баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 969