Правительство Китая намерено повысить с 1 июня 2019 года пошлины на товары из США общей стоимостью в $60 млрд. Дополнительные сборы установят в размере 5%, 10%, 20% и 25% на 5140 наименований американских товаров, сообщает Reuters со ссылкой на министерство финансов Китая.

Самые крупные пошлины (25%) установили для 2593 наименований. В основном это такие ключевые продукты, как соевое масло, сжиженный природный газ, продукты нефтехимии, замороженные овощи и косметика. А вот дополнительные пошлины в размере 20% введут на 1078 наименований.

Такими мерами китайские власти желают ответить на введение Вашингтоном с 10 мая этого года дополнительных 25% пошлин на 5700 наименований китайских импортных товаров общей стоимостью $200 млрд.

Китаю грозит крупнейший в истории дефолт – Bloomberg

Тогда такое решение принял президент США Дональд Трамп, сославшись на то, что китайская сторона в последний момент разорвала долгожданную торговую сделку, отказавшись от взятых на себя обязательств. Но в самом Пекине какие-либо обвинения со стороны Трампа сразу отвергли.

«Решение Китая о введении дополнительных тарифов является ответом на односторонние действия и протекционизм США. Китай надеется, что США вернутся на правильный путь двусторонних торговых и экономических переговоров и пойдут навстречу Китаю», – говорится в заявлении министерства финансов КНР.

При этом китайские власти готовы этот список пересмотреть, освободив некоторые наименования от введения повышенных сборов. Но только в том случае, если местные производители докажут, что те или иные американские товары на самом деле незаменимы или решение китайского правительства наносит им серьезный урон. Если же местным предпринимателям удастся переубедить местных чиновников, последние создадут общий список продуктов, которые освободят от пошлин на один год, сообщило 14 мая Синьхуа со ссылкой на Комитет по таможенным пошлинам при Госсовете КНР.

Теги: китай сша тарифы пошлины торговая война пекин вашингтон трамп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 659
Загрузка...
Загрузка...