По итогам первых пяти месяцев 2019 года сальдо внешней торговли Украины свели с «минусом» $2,64 млрд. Такие данные приводит Государственная служба статистики в свежем отчете. Эксперты ведомства подсчитали, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы экспортируемых товаров выросли на 7,4% (до $20,9 млрд). Тогда как импортировала страна на 9,3% больше ($23,5 млрд).

Годом ранее торговый баланс также был отрицательным. Правда, свели его с гораздо меньшим "минусом" – $2,07 млрд.

В отчете Госстата отмечается, что с начала года Украина торговала с 211 странами. При этом наибольший вклад в общий отрицательный результат внесли Китай и Россия. Дисбаланс в торговых отношениях с первой составил -$1,9 млрд. Со второй -$1,8 млрд.

Украина торгует с ЕС себе в ущерб

Для сравнения, сальдо внешней торговли со странами ЕС в первые 5 месяцев 2019-го составило -$1,1 млрд.

А вот больше всего валютной выручки экспортеры получили в Египте. За указанный период в эту страну поставили товаров на $974 млн. Еще $504 млн чистой выручки принесла нам торговля с Нидерландами.

Порядка 20% всего импорта пришлось с начала года на топливо. Примерно такую же долю занимает в поставках заграничных товаров продукция машиностроения.

Основными статьями экспорта были продукция растительного происхождения (преимущественно зерновые) – 23,6%. А также металлы – 22,5%.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сальдо торговый баланс госстат экспорт импорт статистика внешняя торговля внешнеторговый баланс, внешняя торговля, экспорт,
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2986