За первые 4 месяца 2019 года отрицательное сальдо внешнеторгового баланса выросло до $2,1 млрд. Для сравнения аналогичный показатель за такой же период прошлого года составлял $1,4 млрд. Такие данные приводит Государственная служба статистики в своем свежем отчете.

Причина такого перекоса заключается в темпах роста объемов импорта заграничной продукции в нашу страну. Так, за указанный период Украина поставила за рубеж товаров на сумму $16,4 млрд. Это на 6% больше, чем годом ранее. А вот импортировали продукции на $18,5 млрд (+9,3%).

Украина торгует с ЕС себе в ущерб

Наибольшие объемы импорта если рассматривать ситуацию в разрезе стран приходятся на Китай (13,7% от общего объема) и Россию (13,6%). Правда, если объединить страны ЕС в одну группу, она окажется безусловным лидером – 41,9% всего импорта. При этом больше всего мы закупаем за границей топливо (19,4%), а также продукцию машиностроения (19,3%). Около 14,8% приходится на товары химпрома, еще 10,1% – на автомобили.

Больше всего украинские производители поставили в Польшу (6,8%) и ту же Россию (6,3%). При этом доля стран ЕС в структуре экспортных операций составляет 42,4%. А продавали за границу продукты растительного происхождения (24,1%) и недрагоценные металлы (22,5%).

Наименее выгодными торговыми партнерами – теми, которые сделали наибольший вклад в отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, оказались:

  • Китай -$1,6 млрд.
  • Россия -$1,48 млрд.
  • Германия -$1,1 млрд.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт экспорт сальдо торговый баланс внешнеторговый баланс резервы выручка экспортная выручка внешняя торговля украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1508
Загрузка...
Загрузка...