Товарооборот России и США сократился более чем на 30% — за первые пять месяцев (январь–май) 2015 года импорт из Америки уменьшился на $1,8 млрд, а объемы поставок из России и в Штаты — на $3,5 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в отчетах министерства торговли США, передают "Известия".

Россия стала меньше тратить на приобретение некоторых товаров, импортируемых из США: транспортное оборудование (самолеты, автомобили, тракторы и т.д.), книги, продукты (рыба, морепродукты, сельскохозяйственная продукция), минеральные удобрения и т.д.

За первые пять месяцев 2015 года, согласно отчету американского министерства торговли, объемы импорта из США в Россию сократились в денежном выражении почти на 34%, до $3,3 млрд (в 2014-м — $5,1 млрд за тот же период).

Согласно отчету, Россия уменьшила расходы на поставку американского транспортного оборудования (авиатранспорта, автомобилей, тракторов и т.д.) на 50%, c $1,1 млрд в I квартале 2014 года до $635,3 млн за аналогичный период в нынешнем. РФ сэкономила также и на других американских товарах — изделиях из дерева, минеральных удобрениях, продуктах, книгах. Расходы сократились вдвое: с $702,5 млн (2014 год) до $361,9 млн (2015 год). При этом Россия увеличила затраты на закупку американской техники на $1 млн.

Интересно, что, несмотря на санкции и кризис, по итогам 2014 года США оказались одной из немногих стран, с кем у России выросли объемы торговли — по данным Федеральной таможенной службы, товарооборот между двумя странами увеличился на 5,6% и составил около $29,2 млрд. При этом объемы импорта американских товаров в Россию выросли сразу на 12,1% — до $18,5 млрд. Доля США во внешнеторговом обороте России увеличилась в 2014 года с 3,3% до 3,7%.

— Есть пример одной страны, с которой у нас за последние месяцы не снизился товарооборот. Это США. При всех тех санкциях, давлении, которые есть. Сразу понятно, чей был интерес в санкциях. С Европой снизился, с Белоруссией снизился, с другими странами. А с США не снизился — так комментировал эту информацию вице-премьер Аркадий Дворкович.

Читайте также: 

По словам директора Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля, нынешнее сокращение товарооборота с США — временное явление в условиях кризиса.

— Предприятия вынуждены отказываться от транспортной продукции, чтобы сохранить производство, — отмечает он. — Но такое явление не коснулось техники из США — спрос на нее будет увеличиваться и во время кризиса. Есть техника — тракторы, комбайны и т.д., — которую невозможно заменить аналогами.

Затраты США на импорт товаров из России в первые пять месяцев 2015 года снизились почти на 33%, до $7,2 млрд (в 2014 за тот же период — $10,7 млрд). В структуре российских поставок около 70% составляют нефть, нефтепродукты и металлы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года затраты на нефть и нефтепродукты сократились на 11%, до $2,3 млрд, на металл — на 2%, до $1 млрд.

Эксперты уверены, что тем временем количество поставок российской нефти увеличилось — нужно учитывать более чем двукратное снижение цен на нефть с середины 2014 года.

— Объем поставок российской нефти в США увеличился в условиях снижения мировых цен на нефть, — говорит Александр Кнобель.

По данным американского минэнерго, пик импорта российской нефти пришелся на 2011 год, когда объем поставок составлял 227,8 млн баррелей, после чего происходило постепенное снижение: в 2012, 2013 и 2014 годах показатель составлял 174,6 млн, 168 млн и 119 млн баррелей соответственно.

Согласно отчету американского министерства торговли, остальные 30% импорта из РФ в США приходятся на прочие товары: сувениры, пластмасса, резина, электрические приборы, рыба и морепродукты, химия и т.д. — количество затрат на такие товары выросло на 10%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия сша товарооборот
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 583