Республика Беларусь является важным торгово-экономическим партнером Украины. В прошлом году товарооборот между странами превысил 6 млрд дол. и вырос по сравнению с предыдущими годами, в три раза. У наших государств есть все возможности довести уровень двустороннего экономического сотрудничества до отметки 10 млрд дол. Такое убеждение высказал президент УСПП, народный депутат, советник президента Украины Анатолий Кинах, сообщили в пресс-службе политика.

"Безусловно, Украина, как и каждое государство мира, должна защищать свои национальные интересы, болеть за развитие отечественного товаропроизводителя, заботиться о здоровье своих граждан, о качестве тех продуктов, которые они потребляют. Но строить внешнеэкономические отношения по примеру "сырного конфликта" вряд ли будет эффективно. Торговые претензии надо решать взвешенно. В международной практике существуют определенные стандарты решения торговых споров, которые и необходимо соблюдать, а не переводить проблемы в политико-эмоциональное русло", - сказал А.Кинах.

По мнению политика, Украина должна уметь современными методами защищать экономические интересы национальных товаропроизводителей. Но делать это следует на основе принятых в цивилизованном мире правил и стандартов.

А.Кинах отметил, что решение вопроса о поставках в Украину белорусских мясо-молочных продуктов должно происходить таким образом, чтобы не снизить уровень доверия, добрососедства между нашими странами.

"Следуя необходимости сохранения здоровья и безопасности своих граждан, мы не должны прибегать к тем методам, которые кое-кто использует против нас. Если в условиях разновекторной и разноскоростной интеграции страны-партнеры постсоветского пространства будут использовать политически-эмоциональные методы, нарушая соответствующие процедуры рассмотрения торговых вопросов, то это приведет к потере доверия, бизнес-климата и в целом динамики двустороннего экономического сотрудничества", - отметил политик.

Теги: украина беларусь товарооборот
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 907