Президент США Дональд Трамп планирует исключить Турцию и Индию из действующей программы, которая позволяет развивающимся странам экспортировать товары в Штаты без уплаты пошлин. Письмо с такими предложениями он направил на рассмотрение в Конгресс, пишет «Интерфакс-Украина».

Причиной возможной отмены торговых льгот для Индии послужило то, что страна не предоставила гарантий доступа ко многим секторам своего рынка. А Турцию планируют исключить из программы торговых преференций в связи с тем, что эта страна уже развита экономически и поэтому льготный доступ к американскому рынку, по мнению властей США, ей просто не нужен.

Конец торговой войны: Китай договорился с США о пошлинах

Как известно, льготный режим торговли на данный момент обеспечивает Индии беспошлинный экспорт товаров объемом до $6 млрд в год, что составляет более 10% всего объема поставок товаров из Индии в США.

По законам США, после уведомления Конгресса и правительств других стран, должно пройти не менее 60 дней, затем президент может официально прекратить их участие в программе.

Напомним, что программа торговых преференций была учреждена в 1976 году и работает до сегодняшнего дня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша индия турция торговля пошлины дональд трамп экспорт льготы торговые преференции
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 232