Многомесячное противостояние Китая и США, кажется, подходит к завершению. Во всяком случае в этом пытаются убедить весь мир как китайская, так и американская стороны, анонсируя подписание нового торгового соглашения. Эксперты же обращают внимание, что итоговый документ скорее всего будет наиболее выгоден Вашингтону, а Китай поставит подпись под дулом пистолета. Впрочем, для Украины сама эта новость весьма позитивна. Чего не скажешь о наших соседях — Европейском союзе, чья автомобильная промышленность переживает наихудшие за несколько десятилетий времена.

Торговая война откладывается

В воскресенье Дональд Трамп сообщил, что запланированный на 1 марта запуск большого пакета «антикитайских санкций» не случится, а стороны готовы закрепить обозначившиеся перемирие «замечательным соглашением». Некоторые детали уточнил министр сельского хозяйства США Сонни Пердью, который добавил, что на встрече с Дональдом Трампом в Овальном кабинете глава китайской делегации вице-премьер Лю Хью предложил от имени своей страны купить 10 млн тонн американской сои. Министр охарактеризовал это как «демонстрацию добросовестности со стороны китайцев». Данное предложение китайского премьера уже тем знаменательно, что стоимость американской сои в последнее время значительно просела из-за накопленных в Штатах огромных ее запасов. Как раз по причине введения антиамериканских заградительных пошлин со стороны КНР.

Торговые войны Трампа обрушили сахарную промышленность Украины

Конечно, перенос срока ввода санкций – это еще не полная их отмена, и угроза введения 25% пошлин на китайский импорт продолжает нависать над КНР, однако Дональд Трамп заверил, что уж по крайней мере 1 марта не станет началом большой торговой войны. Если, конечно, стороны будут близки к достижению устраивающего Штаты соглашения. Из чего следует, что соглашение действительно вот-вот будет заключено. А значит отступает одна из крупнейших угроз мировой экономики.

«Все рынки уже отреагировали на это ростом и, соответственно, оптимизмом. Растут фондовые индексы, растет число фьючерсных контрактов на сырье, энергетические, сельскохозяйственные активы - соя, кукуруза. На задний план отходит один из самых существенных глобальных рисков, который давил на рынки. На каждой встрече, на каждой конференции обсуждали именно этот аспект как один из ключевых рисков для глобальной экономики, который может привести ее к рецессии в 2019 или 2020 годах», – прокомментировал UBR.ua старший аналитик ГК Forex club Андрей Шевчишин.

Переговоры под дулом пистолета

Конечно, купить 10 млн тонн сои – это далеко не самая значимая часть сделки, а скорее жест доброй воли, свидетельствующий о намерении Китая идти на уступки в переговорах. Ранее в СМИ уже случалась утечка, что Пекин предлагает увеличить закупки сельскохозяйственной продукции из США на $30 млрд в год, в первую очередь соевых бобов, кукурузы, пшеницы, отменить пошлины на сухую барду — побочный продукт производства этилового спирта из кукурузы, который используются в качестве фуража. С помощью этих мер Китай предлагает Вашингтону сократить торговый дисбаланс, из-за чего, собственно, и разгорелся весь сыр-бор.

Торговый конфликт США и Китая приведет к валютным войнам - ООН

Еще одним интересным для США направлением, полагают эксперты, является выход на дефицитный китайский рынок американского сжиженного газа. Не стоит забывать также, что Китай является одним из крупнейших держателей госдолга США и вполне возможно пожелает нарастить казначейские облигации янки в своих активах. США требуют защиты интеллектуальной собственности, защиты своих рынков от недооцененного с их точки зрения юаня, благодаря чему китайский экспорт завалил дешевым товаром весь мир, включая американский рынок.

«Несправедливо Трампа считать главным виновником противостояния, китайцы сами исповедуют протекционизм, поэтому все эти события можно назвать ответом американской администрации на политику Китая. Пекин, например, не хотел пускать на свой рынок иностранные банки, но теперь готов идти на уступки в этом направлении», – прокомментировал UBR.ua аналитик финансовых рынков Иван Угляница.

Штаты же в ответ лишь обещают не вводить новый пакет санкций. Все старые ограничения остаются в силе.

16 американских штатов подали на Трампа в суд

«Мне кажется, что все-таки в проигрыше окажется Китай, который идет на это соглашение не совсем по доброй воле. Ведь все равно остаются 10% пошлины, и Китаю придется с этим смириться как с лучшим вариантом. И не факт, что Штаты в будущем прекратят давить на китайский импорт, например, путем проведения антидемпинговых расследований или дополнительных технических барьеров, что они умеют очень хорошо делать. Я думаю, что Китай это понимает», – прокомментировал UBR.ua исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Кризис откладывается, но не везде

Украинцев данные новости должны радовать, ведь сама по себе стабилизация мировой экономики для нашей страны – отличная новость. При этом Китай, как один из крупнейших покупателей украинских товаров и сырья, остается надежным рынком сбыта. Особенно это актуально для руды, которая приносит в страну солидную часть валютной выручки.

«В любом случае это позитивные новости, которые снимают напряжение во взаимоотношениях двух основных и самых больших экономик. От этого выигрывают все, а особенно – те страны, которые продают сырье, прежде всего Украина. Несмотря на то, что события происходят далеко за океаном», - считает Олег Устенко.

Однако хорошо не везде. Американская торговая атака на Китай вызвал замедление его экономики и привел к болезненному падению продаж автомобилей в мире. Досталось и европейскому драйверу – Германии.

Экономику Европы убивают Brexit и желтые жилеты

«Продажи новых автомобилей сейчас находятся на 28-летнем минимуме. Теперь все автопроизводители борются за место под солнцем. Проблемы у Jaguar, Renault, Peugeot, BMW, Volkswagen, Ferrari. Jaguar и Honda закрывают свои фабрики в Великобритании, что принято связывать с Brexit, но я думаю, что дело как раз в падении спроса в Китае. На днях было сообщение, что хочет закрыть свою фабрику в Ленинградской области Ford», – проанализировал Иван Угляница.

По итогам торговых столкновений экономика Германии показала в четвертом квартале прошлого года стагнацию. И в любой момент ситуация может резко ухудшиться. Ведь после победы над Китаем Трамп может перенаправить «дуло торговой войны» на рынки ЕС. А угроза введения заградительных мер в отношении европейского автопрома все еще актуальна.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: трамп торговые войны китай кнр соглашение украина кризис экономический кризис сырье рынки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5107
Загрузка...
Загрузка...