На прошлой неделе миссия МВФ завершила работу в Украине. Достичь конкретных договоренностей не удалось. В официальном пресс-релизе фонда отмечается, что для завершения пересмотра программы stand by нужен больший прогресс.

Миссия уже дважды за последние 2 месяца побывала в Украине. Оба раза переговоры не привели к желанному результату.

План Б. Марченко рассказал, что будет делать Украина в случае провала с траншем МВФ

Спектр обсуждаемых вопросов был достаточно широк: от оптимизации работы НБУ по финансовому контролю до реформ на рынке энергетики. Ключевым же моментом повестки переговоров стала ситуация по борьбе с коррупцией в стране.

"Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии будут продолжаться", – резюмировал постоянный представитель МВФ Йоста Люнгман.

Угрозы для экономики

Возникает вопрос: как такая ситуация повлияет на экономическую ситуацию в стране и курс гривны? Не ударит ли временная приостановка финансирования со стороны фонда по малоимущим слоям населения?

Не стоит сгущать краски, считает завотделом Института моделирования экономики Владимир Корнеев.

"Украина и МВФ имеют длительную историю сотрудничества. Напомню, что первое соглашение о взаимодействии с МВФ подписано еще в 1992 году. Переговоры будут продолжены. На правительственном уровне есть четкое понимание того, что кредитные программы фонда не только могут помочь Украине в текущей ситуации, но и дать толчок в экономическом развитии", – считает эксперт.

Сотрудничество с фондом, говорит Корнеев, – это маяк для инвесторов, который сигнализирует, что со страной можно работать, вкладывать деньги.

"Сложившаяся ситуация – всего лишь пауза. Очередной транш по программе stand by Украина получит. Все разговоры о техническом дефолте – утопия. Резервы НБУ – почти в $29 млрд и прогнозы правительства по восстановлению экономики свидетельствуют, что страна не находится на грани финансовой бездны", – добавил Корнеев.

Экс-глава Минсоцполитики заявил об угрозе роста пенсионного возраста в угоду МВФ

Вместе с тем, отмечает завотделом Института моделирования экономики, сотрудничество с фондом очень важно для Украины. И без взаимодействия с этим кредитором программу экономических реформ не выполнить.

Придется "валить" гривну, чтобы сошелся бюджет

Очевидно, что в краткосрочной перспективе – не стоит посыпать голову пеплом.

Оптимистические прогнозы правительства о росте ВВП во втором квартале на 7% базируются на том, что деньги от МВФ Украина все-таки получит.

Специалисты фонда более пессимистично оценивают перспективы нашей экономики. По прогнозам международных кредиторов, украинский ВВП в 2021 году вырастет всего на 1,1%. То есть разница почти в 4 раза.

Но на "Печерских холмах" очень своеобразно оценивают конъюнктуру международных рынков, учитывая лишь общие тренды.

Отметим, что в 2021 году ФРС США планирует влить в американскую экономику от $2 до $4 трлн в рамках борьбы с последствиями эпидемии коронавируса.

Это неизбежно приведет к падению курса доллара к основным мировым валютам, а почти все экспортные контракты украинских производителей номинированы именно в американской валюте.

В результате для выполнения госбюджета придется "опускать" гривну, а это значит – ломать тренды, ведь сейчас нацвалюта – стабильна и есть тенденция к укреплению.

По факту, имеем еще один вызов для нынешней власти. МВФ, похоже, устал ждать действенных реформ от Украины. Вот и решили действовать на сей раз не пряником, а кнутом.

Вместе с тем, ситуация с задержкой транша не критична, отмечает финансовый аналитик Алексей Кущ.

"Отсутствие финансирования со стороны МВФ опасно, когда есть существенные проблемы с наполнением бюджета. Сотрудничество с фондом для некоторых представителей власти превратилось чуть ли не в символ национальной идеи", – заметил в беседе с UBR.ua эксперт.

Ждать ли 30 грн/$ и 37 грн/€. Каким будет курс доллара и евро на этой неделе, 15-21 февраля

С экономической точки зрения, добавляет Кущ, нет корреляции между отсутствием финансирования со стороны МВФ и курсом гривны. Более того, от этого не зависит прирост иностранных инвестиций.

Это объясняется тем, что в рисковых моделях вложений инвесторы этот факт уже учли. Украина спокойно может переждать задержку транша, тем более, что на рынок ОВГЗ возвращаются нерезиденты.

"Мы выполнили все экономические условия меморандума. Решение фонда – скорее, политическое", – заметил нам Алексей Кущ.

По мнению представителей миссии, Украина нарушает некоторые рамочные условия договора. Связано это с тем, как в МВФ видят развитие антикоррупционной политики внутри страны.

"НАБУ становится сакральным символом для фонда. А то, что в Украине назревает социальная катастрофа их представителей не волнует. Ситуация вокруг сотрудничества с МВФ все более напоминает попытку власти получить дополнительную поддержку на Западе", – считает Кущ.

Громкие увольнения

Создается впечатление, что и МВФ, и украинские власти взяли тайм-аут.

Обе стороны будут тянуть до последнего. У Украины время есть где-то до начала осени, ведь обслуживание внешних долгов никто не отменял.

Фонд, учитывая печальный опыт прошлых лет, будет до последнего настаивать на рамочных договоренностях. Как итог – очередной транш мы получим. Но вот какую политическую жертву придется принести на заклание – большой вопрос.

Эксперты не исключают, что может дойти и до конкретных персоналий в Кабмине. Напомним, что отставку уже экс-главы НБУ Якова Смолия фонд, пусть и тяжело, но принял.

Нынешнее же негласное противостояние Офиса президента и НАБУ, которое МВФ поддерживает, может привести к серьезным кадровым перестановкам.

Кабмин поддержал увольнение Сытника. Решение – за Радой

История вопроса

В мае 2020-го была согласована программа кредитования stand by. По новому соглашению Украина должна получить $5 млрд. Срок действия договора – 18 месяцев. В июне прошлого года Украина получила первый транш в размере $2,1 млрд, который был перечислен в госбюджет.

Всего за годы независимости в рамках сотрудничества с МВФ Украина получила от фонда около $35 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф транш экономика курс госбюджет
Просмотров: 9644