Регулирование стоимости газа на государственном уровне может повлиять на получение следующего транша от Международного валютного фонда (МВФ). Украине нужно решить проблемы с рынком газа. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью "24 каналу", отвечая на вопрос о реакции международных партнеров на решение установить предельную стоимость в 6,99 грн за кубометр для населения.

"Это будет одним из условий при получении следующего транша. Перед получением… мы должны выполнить ряд условий. Одной из них будет урегулирование вопросов на рынке природного газа", – отметил глава Минфина.

С сегодняшнего дня упали цены на газ: названы поставщики с самыми низкими тарифами

По его словам, украинская сторона выполнила обязательства летом, когда ввела рынок природного газа. Но в процессе внедрения были обнаружены проблемные моменты.

В частности, существует определенная монополия и сговор участников, что не позволяет выбирать потребителям лучшие условия. Это проблемный рынок, требующий определенной регуляции. Поэтому представители МВФ приняли эту ситуацию. Хотя они выразили обеспокоенность, и сейчас этот вопрос обсуждается.

По словам министра, на данном этапе вопрос о сроках предоставления следующего транша не стоит критично. Изначально эти средства Украина планировала получить в августе 2020 года, затем в декабре, но до сих пор идет дискуссия.

АМКУ отрыл дела против еще девяти монополистов на рынке газа: названы регионы

"В 2020 году было создано много проблем в отношениях с МВФ, в частности решение КСУ. Сейчас мы постепенно решаем эти вопросы… Для нас принципиально иметь диалог и двигаться в направлении получения траншей и пересмотра программы", – подытожил Марченко.

Ранее глава НБУ Кирилл Шевченко сообщал, что в этом году Украина ожидает от МВФ три транша по 0,5 млрд СПЗ каждый. Суммарно это составляет около $2,2 млрд.

Напомним, в июне 2020 года МВФ утвердил 18-месячную программу поддержки Украины stand-by на $5 млрд. В том же месяце Киев получил первый транш в размере $2,1 млрд. Далее графики предоставления денег сместились.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: марченко рынок газа регулирование цен цена на газ транш мвф мвф
Просмотров: 2174