Вместо Кодекса законов о труде (КЗоТ) регламентировать отношения работодателя и наемного сотрудника будут с помощью трудовых договоров. Такое мнение высказал бывший министр финансов Украины Игорь Уманский после анализа законопроекта №5388.

Документ призван реформировать трудовое законодательство. По словам Уманского, реформаторы фактически заменяют КЗоТ трудовыми договорами, которые должны регламентировать условия труда. Он пояснил, что украинцы будут вынуждены подписать трудовой договор с работодателем по новым условиям.

Бизнес назвал приоритетный для него список законопроектов – просят Раду не провалить их

"Если же работник не согласен со статусом бесправного раба на галерах, он может быть легко уволен без согласования с профсоюзами", – пишет экс-министр финансов Украины.

Таким образом, добавляет он, учитывая "мизерные заработки и колоссальный уровень безработицы", власть ставит украинцев перед выбором:

  • либо подписать договор "о фактическом рабстве";
  • или уезжать из страны в поисках лучшей жизни.

Уманский считает, что такие реформы разрушают баланс в треугольнике "бизнес-государство-люди", перекладывая на плечи обычных граждан последствия всех экономических проблем.

"На украинцев с африканским уровнем доходов уже повесили "европейские тарифы", взялись за усиление налогового давления, теперь еще и фактически отменяют КЗоТ, чтобы уже точно лишить нас даже тех немногих прав, которые остались", – акцентировал бывший министр финансов.

Зеленский об антиолигархическом законе: У них один путь – стать чистым бизнесом

Он отметил, что все неудобства для бизнеса опять же переводятся на рядовых украинцев в виде повышения цен на товары и услуги.

"Мы теряем защиту как потребители, как налогоплательщики, теперь еще и как работники. И это все власть "компенсирует" повышением минималки в 200 грн, которой не хватит даже на транспортные расходы для того, чтобы добраться на ту же работу", – говорит Уманский.

Бизнес потребовал не спешить с "ресурсным" законопроектом и вернуть на доработку

"Пока вся нагрузка ложится на одну из сторон – на людей, может наступить день, когда эта сторона не выдержит, а последствия ощутит на себе вся страна", – резюмировал экс-министр.

Ранее UBR.ua сообщал, что 21 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении и за основу проект закона №5388 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по дерегуляции трудовых отношений". "За" проголосовали 244 парламентария.

Правительственный документ предусматривает внесение изменений в Кодекс законов о труде Украины и законов "Об охране труда", "Об отпусках", "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трудовые права трудовые договора работники труд работа законопроект проект закона уманский работодатель кзот
Просмотров: 199