Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центробанка, сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 1,5% до 1,75% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по итогам заседания, прошедшего 28-29 января. Решение ФРС совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.

Вместе с тем американский центробанк повысил ставку по излишкам банковских резервов (IOER) с 1,55% до 1,6% и ставку по операциям обратного РЕПО с 1,45% до 1,5%. ФРС продолжит выкупать казначейские векселя и во втором квартале этого года и будет проводить регулярные операции РЕПО, по крайней мере, до конца апреля.

ЕЦБ сохранил ключевые ставки и приступил к пересмотру монетарной политики

"Информация, полученная после декабрьского заседания, указывает на то, что рынок труда остается сильным, а темпы роста экономической активности – умеренными (moderate)… Рост в сфере занятости в среднем был сильным в последние месяцы, и безработица оставалась низкой", – говорится в пресс-релизе ФРС.

При этом ФРС обозначила как "умеренные" темпы увеличения потребительских расходов в США, тогда как в декабре заявляла о "сильных" темпах роста.

Напомним, в декабре прошлого года в ФРС также оставили базовую процентную ставку по федеральным кредитным средствам на прежнем уровне – 1,5-1,75% годовых и отметили, что на ближайший год оснований для изменений в регуляторе не видят. До этого ФРС понижала ставки за год три раза подряд: в июле, сентябре и октябре. Каждый раз – на 25 б. п.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фрс процентная ставка центробанк банковские резервы ставки репо векселя
Просмотров: 182