Статистика за октябрь, обнародованная на днях Госстатом, позволяет прогнозировать рост валового внутреннего продукта Украины по итогам 2010 года на уровне около 5% или даже выше, заявил руководитель группы главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Можно взять на себя смелость, что бюджетный таргет (4,7% - ВВП) на 2011 год не просто находится в зоне досягаемости, а может быть даже на 0,5 процентного пункта превышен", - сказал он.

В.Литвицкий напомнил, что ускорение роста ВВП в третьем квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 6,6%, позволило выйти на кумулятивный рост ВВП по итогам 9 месяцев около 5,3%.

По его мнению, сохранению высоких темпов роста в четвертом квартале будет содействовать не только высокая инерция после динамичного третьего квартала, но и хороший инвестиционный задел, а также относительно низкая база сравнения четвертого квартала 2010 года.

Советник главы НБУ отметил, что в стране создан хороший инвестиционный задел: по итогам 9 месяцев капитальные инвестиции увеличились на 21%, а рост в строительстве по-прежнему измеряется двузначным числом. "Произошла реинкарнация инвестиций после трехлетней спячки. Думаю, что и в четвертом квартале инвестиционный драйвер роста сохранится", - сказал В.Литвицкий.

Замедление роста в промышленности по итогам 10 месяцев до 8,2% с 8,6% по итогам 9 месяцев, советник главы НБУ классифицировал как "мягкую посадку". По его словам, лучше ожиданий оказалась ситуация в металлургии.

Он добавил, что потенциал роста в промышленности не исчерпан, так как пика переработки агропродукции, вероятнее всего, еще не было. "Но если в промышленности произошла мягкая посадка, то для описания ситуации в инвестициях и агросекторе я бы использовал термин "вертикальный взлет", особенно по отношению к агросектору", - подчеркнул В.Литвицкий.

Он отметил, такая динамика в АПК позволяет с лихвой компенсировать замедление в промышленности. Советник напомнил, что урожай зерновых этого года в 55 млн тонн является рекордным за всю историю. "Если в аграрной отрасли улучшится менеджмент и управление экспортом, ускорится инфраструктурная модернизация, то эта отрасль надолго поддержит рост, курсовую и ценовую стабильность в стране", - сказал В.Литвицкий.

Он уточнил, что небольшое снижение темпов роста в розничной торговле не окажет существенно влияния на динамику ВВП в целом, так как даже после замедления розничная торговля выросла на 14%. "Этого вполне достаточно для роста ВВП выше 5%. Тем более что в оптовой торговле, последние два месяца динамика также исправилась на позитивную", - пояснил советник главы НБУ.

По его словам, поддержать высокую динамику в экономике в конце этого года могут также некоторые позитивные сигналы по выравниванию экономической ситуации в мире, хотя властям необходимо ориентироваться и на возможные негативные сценарии. Помимо того, повышение социальных стандартов с 1 октября должно стать дополнительной инъекцией ресурса потребительских расходов, добавил В.Литвицкий.

Он отметил, что ситуация в кредитовании не сдерживает рост. "Для роста в 5% нужен прирост кредитов в 10%. Как раз его и имеем. Но если начнут проявляться позитивные результаты принятия законов о защите прав кредиторов, улучшиться финансовое положение предприятий и у банков появится дополнительный интерес к кредитованию, то это тоже фактор также станет ветром в паруса экономическому росту", - сказал советник главы НБУ.

По его словам, на улучшение позитивных ожиданий сработало бы также своевременное принятие бюджета и возобновление финансового сотрудничества с МВФ.

Теги: нбу экономика ввп
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 830