Управляющий Федеральной резервной системы (ФРС) США Джереми Стейн в четверг во время своего первого публичного выступления высказался в поддержку последней программы ФРС по покупкам облигаций, но заявил, что разделяет опасения относительно долгосрочной эффективности будущих покупок активов.

Германия боится, что облигации ЕЦБ ускорят инфляцию

 Впервые появившись на публике после вступления в должность в конце мая, Стейн, выступая в Брукингском институте, заявил, что полностью поддерживает решение ФРС, принятое ею в прошлом месяце, о начале дополнительных покупок ипотечных ценных бумаг на 40 млрд долларов в месяц до тех пор, пока ситуация на рынке труда значительно не улучшится. Однако он разделяет опасения относительно того, что будущие программы покупок облигаций – известные как крупномасштабные покупки активов, если использовать терминологию ФРС, - могут иметь снижающийся эффект.

 "Думаю, что эти опасения должны быть правильными; мы можем довести использование этого инструмента до той точки, когда препятствия для дальнейшего применения станут очень высокими", - сказал Стейн.

 Это выступление Стейна, в прошлом профессора экономики Гарварда, содержало глубокий анализ экономической логики, фокусируясь в частности на том, как политика ФРС может повлиять на премию за срочность по облигациям. Например, когда ФРС покупает больше долгосрочных облигаций, это приводит к повышению их стоимости и снижению их доходности, даже если не влияет на ожидания относительно будущих краткосрочных процентных ставок. Это может иметь значение для компаний, принимающих решение о том, когда инвестировать. Когда ставки уже очень низкие, компании могут основывать свои инвестиционные решения в большей степени на том, в каком направлении, по их ожиданиям, будут двигаться краткосрочные ставки в будущем.

 "Следуя этой логике, можно ожидать, что будущие раунды крупномасштабных покупок активов будут иметь снижающийся эффект", - сказал Стейн.

 Тем не менее, он отметил, что у программ ФРС по покупке облигаций есть другие преимущества: они могут поднять котировки акций и стоимость других активов и могут повысить доверие к прогнозам ФРС относительно будущего уровня ставок. По его словам, эти программы могут также укреплять финансовую стабильность.

 Стейн сказал, что не видит тревожных свидетельств того, что ожидаемый длительный период сохранения низких ставок побуждает инвесторов стремиться к доходности с опасно высокими уровнями риска.

 В США думают, что делать с большими запасами пустующих домов

 Крупномасштабные программы покупок облигаций ФРС "действительно представляют нечто отличное", сказал Стейн. Хотя он надеется, что действия ФРС "помогут оказать экономическому росту столь необходимую ему поддержку", он, по его выражению, также "остро понимает все те сомнения, которые у нас по-прежнему есть в отношении функционирования нестандартных мер и особенно крупномасштабных покупок активов".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика фрс инфляция эмиссия
Источник: Dow Jones Просмотров: 538