Окончательный вариант проекта бюджета на следующий год до сих пор не сформирован из-за несогласования с МВФ. Об этом сообщил в Telegram заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данила Гетманцева Ярослав Железняк.

"До сих пор финальный документ не сформирован. Причина – (не)согласование с МВФ… Пока вероятная дата утверждения в Кабмине – 25 ноября.  Но без согласования с МВФ никто уже выносить не будет. Обожглись после первого чтения. Поэтому могут снова перенести… С таким графиком уже очевидно, что транша не будет в этом году", – рассказал нардеп.

МВФ частично раскритиковал налоговую политику в Украине

По его словам, в 2020-м остается шанс на приезд миссии и staff agreement (рабочих договоренностей), что в текущей ситуации критично необходимо.

Что касается цифр, есть понимание, что дефицит все-таки надо снизить с 6% ближе к 5,3%. Это пара десятых, но в деньгах – "минус около 20 млрд грн из расходов", отметил замглавы комитета.

"Макропрогноз надо пересмотреть на более реалистичный. Кризис же. Да и в очередные оптимистические цифры от нас уже никто не верит. Это как раз то, что самое болезненное. Потому что, если власть заставят снизить прогноз по росту ВВП, то расходы тоже надо будет порезать. Причем очень. Минус десятки миллиардов на хотелки", – подчеркнул Железняк.

Ситуация без МВФ переходит в катастрофическую: у Гетманцева объяснили спешку с бюджетом

Также он рассказал, что сложно обосновать МВФ увеличение минимальной зарплаты на бумаге во время кризиса.

"Ладно бы просто популизм, так это еще и бизнес убивает. И как бы отмазка – "это пообещал президент" – не особо подходит… Все это склеить крайне сложно. Левые доходы нам уже срезали, а хотелки и обещания, данные под голоса первого чтения, остались", – подытожил депутат.

Напомним, 16 ноября глава финансового комитета Данил Гетманцев сообщил, что Верховная Рада нарушит Бюджетный кодекс, который прописывает 1 декабря как крайний срок для принятия главной сметы страны.

По законодательству, до 1 октября нардепы должны внести поправки и предложения. Бюджетный комитет обязан рассмотреть их до 15 октября. До 20 октября законопроект должен пройти первое чтение, и до 1 декабря – быть принят в целом.

При этом законопроект о госбюджете внесли в парламент 14 сентября, вложившись в срок, предусмотренный законодательством. А в первом чтении его приняли уже с опозданием – 5 ноября.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Данил Гетманцев проект бюджета госбюджет-2021 мвф бюджет
Просмотров: 97