Украина может обойтись без сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), но не стоит. Такое мнение во время пресс-конференции высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"У Правительства Украины есть три варианта: внешние займы, но на значительно менее выгодных условиях, чем кредит МВФ – порядка 10% годовых. Второй вариант – попытка избежать дефицита бюджета как такового и попытаться жить по средствам, которые у нас есть. Третий вариант – девальвация гривны и раскручивание инфляции", - пояснил Устенко.

Однако, по его словам, решить эту задачу для Правительства без потерь невозможно. "Любое из этих решений несет угрозу социальных недовольств и потери политических рейтингов. Поэтому наиболее оптимальным является продолжение сотрудничества с МВФ. Мы сможем получить так необходимый нам денежный ресурс, чтобы завести его в золотовалютные резервы и послать дополнительный позитивный сигнал инвесторам и кредиторам Украины о том, что ситуация находится под контролем", - подытожил эксперт.

Теги: украина мвф транш устенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2115