Специалисты Национального бюро экономических исследований (NBER), частного института, занимающегося анализом показателей американской экономики, пришли в своих исследованиях к выводу, что США вошли в рецессию, а началось это еще в феврале. Спад произошел впервые с июня 2009 года, тем самым завершив самый продолжительный период экономического роста в стране. Такие данные бюро опубликовало 9 июня.

Понимание рецессии NBER отличается от классического: она может начинаться, когда экономика прошла пик роста, и заканчивается, когда спад проходит свой минимум. Обычное определение термина предусматривает, что сокращение ВВП должно длиться несколько месяцев или кварталов. При определении рецессии в бюро учитывают более широкий список показателей.

Крупнейший в мире нефтяной трейдер потерял в І квартале 70% прибыли

Так, согласно NBER, рецессия представляет собой широкое сокращение экономики, не ограниченное одним сектором. В организации считают, что внутреннее производство и занятость являются основными концептуальными мерами экономической деятельности. В выводах NBER указывается, что пандемия и реакция на нее системы здравоохранения привели к отличию в характеристиках и динамике спада, если сравнивать ее с предыдущими рецессиями.

"Тем не менее мы пришли к выводу, что беспрецедентный масштаб сокращения занятости и производства и широкий охват по всей экономике дает возможность обозначить этот эпизод как рецессию, даже если он окажется короче более ранних спадов", – говорится в публикации NBER.

Безработица в США достигла уровня Великой депрессии

В принятии решения об объявлении рецессии участвовали, помимо главы NBER Джеймса Потербы, Роберт Холл, председатель Стэнфордского университета, а также экономисты из Университета Калифорнии, Гарвардского и Принстонского университетов. Рост американской экономики продлился 128 месяцев, в то время как предыдущий рекорд по длительности составил 120 месяцев и происходил в период с 1991 по 2001 год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша рецессия экономика коронавирус
Просмотров: 462