На начало 2009 года государственный долг составил почти сто девяносто миллиардов гривен. Через год цифра возросла до трехсот миллиардов. По оценкам экс-министра финансов Виктора Пинзеника, дефицит финплана текущего года достигнет 150 миллиардов гривен. Бюджет-2009, по его словам, был сведен с дефицитом в 101 миллиардов гривен.

Экономисты подсчитали, чтобы вернуть долги в 2010-2011 годах Украине необходимо привлечь около 10 миллиардов долларов. А в 2012-2013 годах, когда придет время возвращать долги МВФ от 15 до 24 миллиардов долларов ежегодно.

Если страна объявляет дефолт, она не теряет активы, как акционерное общество, но она сразу оказывается на задворках кредитных потоков. Ее определенное время вообще не кредитуют. Когда же кредитования возобновляется, новые займы становятся значительно короче и дороже, чем до дефолта. В любом случае - объявит Украина дефолт или все же найдет деньги, отношение долга к ВВП будет расти, и все больше денег пойдет не на реформы, а на погашение процентов по долгам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина долг дефолт гривня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9537