Принятие законопроекта 6776-д о повышении акцизов на табак поможет и в борьбе с контрабандой сигарет из Украины в ЕС.

Это подчеркнули народные депутаты и антитабачные активисты во время пресс-конференции 30 ноября 2017 на тему борьбы с незаконной торговлей табачными изделиями, передают Українські Новини.

"Мы ожидаем, что парламент все же одобрит этот законопроект и мы будем иметь понимание как будут расти цены и как будет падать привлекательность этого полукриминального вида деятельности (контрабанды сигарет в ЕС, - ред)", - заявил Андрей Скипальский, председатель правления общественной организации "Центр гражданского представительства "Жизнь".

Напомним, что 14 ноября Верховной Радой был принят в первом чтении законопроект с восьмилетним планом повышения акцизов на табачные изделия (законопроект № 6776-д от 14.11.2017).

Законопроект разработан в профильном комитете по результатам анализа нескольких законопроектов, как правительственных, так и депутатских. Цель закрепления графика повышения акцизов - обеспечение выполнения требований Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Соглашением требуется привести действующее законодательство в соответствии с нормами Директивы Совета ЕС №2011 / 64 / ЕС от 21.06.2011, в частности постепенно приблизить ставки акцизов на табачные изделия до минимального уровня, действующего в ЕС, то есть 90 евро за 1000 штук.

Таким образом законопроектом предусматривается повышение специфических ставок акцизов на табачные изделия, исчисляемые в гривнах за 1000 штук, на 30% в 2018 году, и в дальнейшем на 20% ежегодно следующие 7 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сигареты табачные изделия евросоюз украина контрабанда акциз
Источник: українські новини Просмотров: 282