Расходы Украины на обслуживание и погашение внешнего долга перед МВФ останутся высокими вплоть до 2017 года и составят в среднем 4,7 млрд. долларов. Так считают аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's.

Украина хочет получить кредит МВФ малыми усилиями, не выполнив условий Фонда - эксперты

Эксперты отмечают, что расходы украинского правительства в 2013 году на обслуживание и погашение внешнего долга (включая обязательства перед МВФ) увеличатся до 5,4 млрд. долларов (по сравнению с  4,6 млрд. долларов в 2012 году). В июне 2013 г. наступает срок погашения еврооблигаций объемом 1 млрд долл. Однако основным направлением расходов будут выплаты в счет погашения основной суммы долга в размере 2,7 млрд долл. по кредитам МВФ, сроки погашения которых наступают в течение года.

В Standard & Poor's напомнили, что правительство Украины также гарантировало долги НБУ перед МВФ, что оказывает дополнительное давление на обслуживание государственным сектором внешнего долга.

В общей сложности расходы правительства и НБУ на обслуживание и погашение долга перед МВФ, как ожидается, увеличатся  до 6,4 млрд. долларов в 2013 году. Поэтому, по предположениям аналитиков Standard & Poor's, в 2014-2017 годах расходы государственного сектора на обслуживание и погашение внешнего долга перед МВФ останутся высокими.

По их подсчетам расходы на погашение долга перед МВФ в среднем сохранятся на уровне  4,7 млрд. долларов. "Таким образом, мы не ожидаем существенного сокращения потребностей правительства в обеспечении валютного финансирования в среднесрочной перспективе для предотвращения дефолта", - отмечают в агентстве Standard & Poor's.

Азаров не пойдет на уступки МВФ и обещает удержать гривну

Напомним, сегодня Кабинет министров Украины уполномочил министра финансов Юрия Колобова на осуществление внешних заимствований в 2013 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2163