Международный валютный фонд (МВФ) предварительно согласовал для Украины программу финансирования на $5,5 млрд сроком на три года, сообщила глава фонда Кристалина Георгиева после телефонного разговора с президентом Владимиром Зеленским, отмечается в пресс-релизе МВФ. И добавила, что программу еще должен утвердить Совет директоров МВФ, что будет зависеть от выполнения Украиной ряда "prior actions" (первоочередные меры). Но о предоставлении Украине денег в этом году не сообщается.

"Я поблагодарила президента за впечатляющий прогресс, которого он и его правительство добились за последние несколько месяцев на пути продвижения реформ и продолжения обоснованной экономической политики. Я заверила президента в готовности МВФ поддержать политическую программу властей по сохранению макроэкономической стабильности и поднятия экономики..., в том числе с помощью новой программы, поддерживаемой МВФ. Я с удовольствием отметила, что сотрудники МВФ договорились с властями о политике поддержки нового трехлетнего соглашения в размере около 5,5 млрд долл. США в рамках механизма расширенного финансирования", – говорится в заявлении Георгиевой.

МВФ потребовал. Власти готовят закон о запрете возврата Приватбанка Коломойскому, - СМИ

Также глава МВФ отметила, что успех Украины зависит не только от соблюдения законности в стране, но и "от сокращения влияния интересов определенных лиц".

В свою очередь Зеленский назвал разговор с Георгиевой очень конструктивным.

"Рад, что мы нашли полное взаимопонимание и наш турборежим получил высокую оценку со стороны МВФ. Благодарен парламенту, правительству и всей нашей команде за неустанную работу ради Украины. Новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом имеет целью ускорить экономический рост, активно искоренять коррупцию и повысить благосостояние каждого украинца", – сказал глава государства.

О согласовании МВФ новой программы сообщил и премьер Алексей Гончарук.

"Договорились с МВФ о новой трехлетней программе… Поддержка со стороны больших системных институций – маркер доверия к стране. То есть для нас будут более дешевые ресурсы – для всего бизнеса и всех украинцев это значит, что экономика будет расти быстрее, будет больше рабочих мест, более высокие зарплаты", – написал глава правительства в Facebook.

Напомним, на днях СМИ писали, что Украина не справилась с выполнением условий МВФ (тех самых "prior actions"), поэтому не успеет получить ожидаемый транш до конца 2019 года. Не приняла необходимых законов, а значит – не получит окончательного решения Совета директоров МВФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф программа финансирование Кристалина Георгиева зеленский президент переговоры
Просмотров: 1358