Негативная тенденция в статистике США сигнализирует о замедлении мировой экономики, что может привести к коррекции на рынках. Поэтому Украине до июня этого года желательно разместить крупный выпуск евробондов на международных площадках по относительно невысокой ставке. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик Dragon Capital Алексей Соболев.

Читайте также: Американские рынки снижаются третью сессию подряд

"Во вторник вышел очередной статистический показатель в США, который не оправдал ожиданий аналитиков. Это 15-й показатель, который был хуже ожиданий из последних 17-ти, и, похоже, это становится нормой для текущего рынка. Объём заказов на товары долгосрочного пользования составил 211,8 млрд. долларов (что на 2,2% больше), в то время как аналитики ожидали роста на 3%, причем данные за январь были также пересмотрены с понижением", - говорит он.

Читайте также: Где взять деньги на "покращення вже сьогодні"?

По словам эксперта, основным источником падения были заказы на электрооборудование, которые упали на 2,5%, но главным неожиданным фактором стал стремительный рост запасов долгосрочных товаров на складах (выросли на 1,6 млрд. долларов).

"Запасы достигли наивысшего уровня со времён опубликования данного показателя — 373,7 млрд. долларов. Стоит отметить, что рост запасов продолжается последние три года ежемесячно, без остановки, и текущий уровень вызывает подозрения в реальности восстановления экономики. Возможно, что часть роста производства просто находится на складах", - рассказывает он.

Алексей Соболев отмечает, что негативная тенденция в статистике США сигнализирует о замедлении экономики, что может привести к коррекции на рынках. В последнее время стена ликвидности, поддерживающая цены на акции в США и Европе, начала ослабевать, что, вместе с плохими экономическими данными, может вызвать падение котировок.

Читайте также: Минфин запускает оферту. Банкам должно понравиться

"В то же время, Украине до июня этого года желательно разместить крупный выпуск евробондов на международных площадках по относительно невысокой ставке (около 8-9%), и любая коррекция поставит эти планы под сомнение. Поэтому следует пристально следить за мировой экономической статистикой, ведь от этого напрямую зависит платёжный баланс Украины", - считает он.

Напомним, объем заказов на товары долгосрочного пользования в США вырос в феврале меньше, чем ожидалось, в то время как основной индекс заказов на товары долгосрочного пользования вырос в целом в соответствии с ожиданиями, официальные данные показали в среду.

В докладе Бюро переписи населения США сказано, что заказы на товары долгосрочного пользования, в том числе транспортировка предметов, выросли на сезонно скорректированные 2,2% в феврале, что оказалось ниже ожиданий прироста на 3,0% после снижения на пересмотренные 3,6% в январе.

Читайте также: Прогноз валютного рынка на 26-30 марта

Теги: сша евробонды макроэкономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1331