Только в прошлом году из-за активно работающих контрабандных схем украинский бюджет недосчитался примерно 200 млрд грн. Этого хватило бы, чтобы полностью покрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда (его в бюджете оценили в 170 млрд грн.) и даже позволило бы стране слезть с кредитной иглы МВФ. К таким выводам пришли журналисты издания Вести, проанализировав расхождения в данных нашего Госстата и зарубежных служб статистки.

Прозаседавшиеся: Рада приняла бюджет на 2019 год

За основу взяли показатели импорта обуви из ЕС и Китая в Украину. Оказалось, что в 2018 году европейцы отправили в нашу страну втрое больше обуви (в килограммах), чем в итоге попало на прилавки магазинов. В деньгах разница еще больше: из ЕС выехало туфлей и ботинок на $150 млн, а въехало в Украину всего $32 млн. По оценкам президента Лиги «Укршкирвзуттяпром» Александра Бородыни, только по этому пункту бюджет потерял порядка 1 млрд грн.

Пограничники подсчитали потери Украины от контрабанды

Но импорт из ЕС составляет в лучшем случае 15% от общего объема поставок обуви. Но и из других иситочников, включая основного поставщика – Китай, ее ввозят по аналогичным схемам. Кроме того, последние активно используются и при ввозе дорогих, но относительно небольших товаров из категорий бытовая техника и электроника.

Что за схемы

Эксперты называют 3 ключевые схемы ввоза контрабанды. Первая заключается в подмене товарных категорий. Скажем, той же обуви на кирпич. Вторая – в занижении стоимости товара. Когда из-за границы отправляется партия ботинок по цене $40 за пару, но на границе она резко дешевеет до $7-15.

Похожая схема используется также в комбинации с возмещением налога нерезидентам по системе Tax Free. Покупатель, как физлицо, получает его в ЕС по полной стоимости товара, но при ввозе в Украину декларирует общую стоимость в пределах $500. А импортная продукция попадает к нам при этом беспошлинно.

Почему это работает

Каждая из этих схем используется достаточно активно, что в итоге и приносит упомянутые результаты. И обнаружить каждую из них не так уж сложно. Вот только у них есть вполне осязаемые бенефициары, которым выгодно сохранить существующее положение вещей.

Контрабандистов на украинской границе будут ловить при помощи огромных рентгенов

Главным контролером соблюдения «правил» на таможне источники «Вестей» называют Александра Власова, исполняющего обязанности главы ГФС, который возглавил службу невзирая на громкие скандалы на одесской таможне. С поста руководителя этого подразделения чиновника прежде и отстраняли за подозрение в коррупции.

Неожиданный карьерный взлет, предполагают эксперты издания, объясняется исправным соблюдением им внутренних правил: он аккуратно «заносил» наверх отчисления по схемам. И закрывать их властям не с руки. Ведь они являются серьезным источником финансирования избирательных кампаний и политических партий.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: контрабанда таможня схема пенсионный фонд потери гройсман александр власов гфс коррупция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3380