Премьер-министры стран-членов Организации за демократию и экономическое сотрудничество (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия, ГУАМ) планируют обсудить вопросы реализации транспортных коридоров и зоны свободной торговли, заявил агенсек ГУАМ Алтай Эфендиев. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил с инициативой проведения встречи глав правительств стран-членов ГУАМ в Киеве, где основной темой обсуждения будет реализация транспортного коридора и завершение всех процедур по запуску зоны свободной торговли между нашими государствами", - сказал А.Эфендиев.

По его словам, параллельно со встречей премьер-министров состоится бизнес-форум.

"На встречу премьеров приглашается также глава правительства Казахстана, то есть встреча пройдет в формате "ГУАМ+". Мы считаем это необходимым, так как имеется смысл в обеспечении логического продолжения этого пути", - сказал А.Эфендиев.

Он подчеркнул, что украинские товары должны доставляться до потребителей на Востоке, и, наоборот, грузопоток с Востока, в том числе из центральноазиатских стран, должен доставляться на европейские рынки.

"Т.е. сегодня мы ставим задачу реанимации транспортных коридоров через большой проект, в котором стыкуются интересы практически всех стран, в том числе Китая и европейских государств. Если мы сможем совместными усилиями сделать этот проект привлекательным и конкурентоспособным, то это может стать фундаментом стабильности и безопасности экономического сотрудничества в очень нестабильном и непредсказуемом регионе", - отметил генсек ГУАМ.

По его словам, этот проект очень важен также для Вышеградской группы и балтийских стран. "Балтийский совет проявлял интерес к возможности соединения Балтийского, Черного и Каспийского морей. Эта идея обсуждается уже давно и сейчас очень близка к реализации", - сказал А.Эфендиев.

Он подчеркнул, что ГУАМ сегодня тесно сотрудничает с Вашингтоном и Токио в форматах "ГУАМ + США" и "ГУАМ + Япония".

"В качестве партнеров по отдельным проектам мы рассматриваем также Польшу и Чехию и заинтересованы также в сотрудничестве с Вышеградской группой", - отметил генсек ГУАМ.

Мининфраструктуры Украины совместно с "Укрзализыцей" 15 января 2016 года запустили демонстрационный рейс контейнерного поезда по Новому Шелковому пути по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай (через Каспийское и Черное моря). Он добрался до Китая на 16 день пути - в ночь на 31 января.

Теги: зст переговоры казахстан гуам
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 67