Власти Украины констатируют более медленное, чем ожидалось, продвижение процесса реструктуризации частного внешнего долга, однако намерена завершить его до конца сентября текущего года, говорится в обновленном меморандуме по итогам первого пересмотра программы расширенного финансирования (EFF) Международного валютного фонда (МВФ), передает Интерфакс-Украина.

"В дополнение к нашим финансовым усилиям и обеспечение уровня долга на устойчивом уровне в соответствии с поставленной целью ниже 71% ВВП до 2020 года, мы продолжаем переговоры с кредиторами относительно переоформления задолженности, которые мы ставим целью завершить до конца сентября 2015 года", – отмечается в документе, обнародованном на сайте фонда во вторник.

Читайте также:

Как сообщалось, Министерство финансов Украины во вторник направило обновленное предложение по реструктуризации частного внешнего долга Специальному комитету кредиторов, суть которого пока не разглашается.

"С учетом времени, необходимого для юридического оформления предложения по реструктуризации, текущая неделя будет иметь решающее значение для переговоров. С учетом этого, Министерство призывает кредиторов принять участие во встрече в Лондоне на самом высоком уровне в четверг ", - говорилось в сообщении Минфина.

Реструктуризация является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топтались на одном месте с марта по конец июня. Киев угрожал ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся в ближайшее время начать переговоры, на которых Минфин предлагал списать 40% основной суммы задолженности, рассрочить платежи и снизить проценты.

Кредиторы, в свою очередь, доказывали, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат. Они предлагали экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года.

По мнению Минфина, предложение спецкомитета кредиторов по-прежнему не соответствовало целям, согласованным с МВФ, и, кроме того, включало в себя изъятие $8 млрд из международных резервов Нацбанка Украины, против чего также выступает МВФ. В качестве уступки Киев предложил в середине июня кредиторам дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф кредиторы реструктуризация долга
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 797