В рамках переговоров о новой программе сотрудничества Украина и Международный валютный фонд переориентировались на 18-месячную программу stand-by, хотя ранее предварительно была согласована трехлетняя программа расширенного финансирования EFF, сообщил представитель МВФ Джерри Райс. 

По его словам, фонд и власти Украины тесно обсуждают параметры нового механизма финансирования, который поможет экономике и медицине эффективно противодействовать пандемии.

В Украине сменился глава миссии МВФ

Райс уточнил, что в прошлом году была достигнута предварительная договоренность на уровне менеджмента фонда (staff-level agreement) по программе EFF. Но постоянная миссия обсуждает политики, которые могут быть поддержаны скорее через программу stand-by, а не EFF.

"Когда ситуация восстановится, фокус снова может сместиться на решение проблем долгосрочных структурных реформ в Украине, чтобы способствовать более сильному и более инклюзивному росту", – добавил представитель фонда.

Напомним, руководство Украины и менеджмент МВФ договорились о трехлетней программе на $5,5 млрд в декабре 2019 года. Это программа должна была заменить 14-месячную stand-by на SDR2,8 млрд, или около $3,9 млрд.

Украина получила по stand-by лишь первый транш SDR1 млрд – почти $1,4 млрд. В связи со сменой власти еще два запланированных транша так и не выделили. Украина со своей стороны заплатила почти SDR1,4 млрд.

Сумма по новой программе stand-by не озвучивалась, хотя ранее размер программы EFF удалось увеличить ориентировочно до $8 млрд.

Зеленый свет от МВФ по новой программе позволит получить также €500 млн макрофинансовой помощи от ЕС и кредит Всемирного банка – до $1 млрд. Однако у МВФ есть два условия, которые Киев должен выполнить – принять закон о рынке земли и так называемый антиколомойский закон.

Первый документ Рада уже приняла, и его подписал президент. А закон о банках прошел только первое чтение, после чего в документ предложили свыше 16 тыс. поправок, что является рекордным показателем. В "Слуге народа" допускают, что закон могут принять в целом в мае.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф финансирование кредитование stand by программа stand by
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 520