Украина и Россия пока еще не согласовали важные детали газового соглашения. Такое мнение в комментарии высказал политолог Владимир Фесенко, пишет УНН.

Энергосообщество не решит проблему "Газпрома" для Украины

“Встреча Януковича и Путина в понедельник показала, что работа над газовым соглашением продолжается. Я думаю, что стороны еще не согласовали важные детали", – сказал Фесенко.

Он напомнил, что предложения Украины остаются неизменными – это внесение изменений в базовую формулу расчета стоимости газа для Украины в обмен на возможность аренды Россией газотранспортной системы Украины и создание двустороннего газотранспортного консорциума.

По его словам, в самом начале визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву было понятно, что никакие документы в ходе этого визита стороны подписывать не планируют. "Это был рабочий визит. Обычно большие документы подписывают во время официальных визитов", – отметил политолог.

Отвечая на вопрос, будет ли подписано соглашение по газу в марте-апреле этого года, В.Фесенко отметил, что стороны пока не согласовали дату проведения следующего визита В.Януковича в Москву.

"Следующий визит Президента может быть и рабочим, опять-таки для согласования документов или самой формулы договоренности. Если будут договоренности – это может быть и государственный визит. Но я так понимаю, что все-таки дата его пока еще окончательно не согласована", – сказал политолог.

Президент Украины Виктор Янукович в четверг заявил, что Украина сможет договориться с Россией о справедливой цене на газ в ближайшее время.

В.Янукович отметил, что, возможно, вопрос будет решен во время предстоящей встречи с участием президентов Украины, РФ, Казахстана и Беларуси ориентировочно в апреле.

По мнению независимого эксперта Валентина Землянского, Украина может рассчитывать на снижение стоимости российского газа с 430 долларов за тыс. куб. м до менее 280 долларов в новом газовом договоре.

В частности, по его словам, возможно, будут пересмотрены газовые контракты с Россией от 2009 года в вопросе формулы ценообразования. “Я очень надеюсь, что пересмотр коснется именно формулы ценообразования на газ, заложенной в этом контракте, а не предоставление дополнительных скидок. Это по логике, Украина должна требовать просмотра именно формулы”, – сказал Землянский.

Импортный газ для Украины подешевел

При этом, говоря об уступках Украине, эксперт отметил, что, во-первых, они могут касаться создания консорциума, а во-вторых, отказа Украины от имплементации положений европейского энергозаконодательства в части доступа к ГТС третьих лиц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ эксперт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1988