Украина активизирует сотрудничество с Турцией в сфере технического регулирования стандартизации, метрологии, оценки соответствия и защиты прав потребителей. Программу реализации соответствующего Меморандума, заключенного между Кабинетом Министров Украины и Правительством Турецкой Республики, подписал заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Согласно сообщению, программа реализации рассчитана на 2016-18 годы и направлена на дальнейшее развитие сотрудничества с Турцией в сфере технического регулирования. Речь идет о налаживании сотрудничества между профильными организациями в сфере метрологии и ее расширении в рамках участия в международных и европейских организациях по стандартизации.

"Украинские и турецкие специалисты договорились обмениваться информацией о законодательных и нормативно-правовых актах в профильной сфере, чтобы устранить лишние барьеры в торговле. Также планируется наладить обмен опытом по инспектированию безопасности продукции для экспорта и импорта", - отмечают в Минэкономразвития.

Кроме того, программа предусматривает возможность проведения совместных семинаров по внедрению европейского технического законодательства и процедур оценки соответствия. Это имеет особое значение в рамках текущего переговорного процесса Украины и Европейского Союза (ЕС) относительно заключения Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (Соглашение АСАА).

Напомним, что подписание соглашений АССА означает для украинских производителей возможность ставить на свои товары отметку СЕ (фр. Conformité Européenne, соответствие продукции требованиям ЕС) и экспортировать товары в ЕС без дополнительной проверки или сертификации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина сотрудничество турция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 232