Украина и Турция согласовали более 95% положений соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ), заявил посол Украины в Турции Андрей Сибига в интервью Укринформу. По его словам, за последние три года государства вышли на рост взаимного товарооборота.

Больше покупаем, чем продаем: Украина нарастила "дыру" в торговом балансе

"Сегодня цифра составляет более $4 млрд и, если сравнивать с позапрошлым годом, в 2019-м мы имели рост более 9%. Это уже устойчивая тенденция. Но единственным сдерживающим фактором для перехода на более высокий уровень и другие цифры является отсутствие соглашения о ЗСТ. Убежден, что на макроуровне оно выгодно как для украинской, так и для турецкой сторон, так как наши страны имеют достаточно развитые промышленность и сельское хозяйство", – отметил он.

Посол также напомним, что 20 января в Анкаре состоялся очередной раунд переговоров по соглашению о ЗСТ.

"По результатам нового раунда переговоров могу говорить о сдержанном оптимизме. Продвигаемся вперед с целью финализации этого соглашения – с учетом интересов обеих сторон, находимся в постоянном диалоге... Сейчас более 95% положений соглашения согласованы, эксперты работают. Каждая из сторон настроена на то, чтобы соглашение было именно в том формате, который определен", – подчеркнул Сибига.

По "Турецкому потоку" пустили газ в обход Украины

Работа над cоглашением о ЗСТ продолжается более восьми лет, включая "паузу", на которую ставили переговоры между 2013 и 2016 годами.

Напомним также, что туристический поток украинцев в Турцию в январе-октябре 2019-го вырос до 1,462 млн человек, что на 12,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом Стамбул в январе-сентябре посетили 250,5 тыс украинцев, что на 5% больше прошлогодних показателей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина турция зст зона свободной торговли соглашение условия выполнение
Просмотров: 228