Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что Украина обеспечила себе определенные преимущества на газовые переговоры с Россией, пишет Интерфакс-Украина.

Конфликт "Нафтогаза" и "Газпрома" не перерастет в "газовую войну"

"Мы будем искать возможности, чтобы цена на российский газ была справедлива. Только такая цена может быть во взаимоотношениях между двумя стратегическими партнерами. И мы надеемся, что в конце концов и цена на российский газ будет также постепенно уменьшена", - подчеркнул министр в эфире одного из телеканалов.

Л.Кожара также отметил, что если речь идет о последних заявлениях "Газпрома "о том, что Украине выставляется счет в 7 миллиардов, то Украина никаких прямых убытков потреблением российского газа и закупкой не наносила" Газпрому".

"Речь идет фактически о газе, который закупленный на сегодняшний день. Это косвенные убытки или, можно сказать, что это упущенная выгода. Поэтому, я думаю, что и этот вопрос должен рассматриваться также в контексте переговоров с РФ о реструктуризации этих убытков и возможности уменьшить цену на российский газ ", - добавил Л.Кожара.

"И я думаю, что на сегодняшний день Украина обеспечила в таком переговорном процессе определенные преимущества, поскольку потребление газа российского резко уменьшается", - подчеркнул глава МИД.

На вопрос о том, собирается ли украинская власть через суд расторгнуть "газовые соглашения Тимошенко" с Россией, дипломат ответил: "Я в правительстве не отвечаю непосредственно за эти контракты, но как специалист по международному праву и с контрактного права хочу сказать, что международно- правовые документы имеют положения, когда одна из сторон может расторгнуть".

"Я, во-первых, не думаю, что Украина будет в одностороннем порядке действовать", - заявил Л.Кожара.

"Газпром" може припинити постачання газу в Україну - експерт 

"Я думаю, что мы будем вести переговоры, но в любом случае у нас всегда есть возможность договориться за пределами судебных процедур, как стратегические партнеры. Если не придется, тогда все механизмы, предусмотренные международным частным и международным публичным правом, обе стороны могут применять ", - добавил министр.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ экономика кожара
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3446