Украина может извлечь экономическую выгоду из-за перестройки цепочек поставок, которая последует за кризисом, сообщил региональный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и экс-глава Центробанка Македонии Димитар Богов в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"Украина с ее географической близостью к Западной Европе и размером, которые может предложить эффект масштаба, имеет все возможности для того, чтобы извлечь выгоду из такого посткризисного развития. Этот кризис также придаст дополнительный импульс отраслям информационных и коммуникационных технологий, электронной коммерции и службам доставки, одновременно бросая вызов бизнес-моделям розничной торговли, услугам в сфере недвижимости и экономики совместного использования", - сказал Богов.

Предпринимателям на карантине нет покоя. У бизнеса находят нарушения, даже когда их нет

По его мнению, такая экономическая перспектива возникла вследствие кризиса из-за распространения COVID-19, когда на повестке встал вопрос диверсификации экономических цепочек.

"Кризис может привести к более тщательному изучению цепочек поставок с упором на устойчивость и диверсификацию. Во многих секторах одна экономика, часто это Китай, является сейчас доминирующим мировым поставщиком", – пояснил Богов.

Напомним, согласно весеннему прогнозу ЕБРР, по итогам этого года ВВП Украины сократится из-за пандемии COVID-19 на 4,5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр китай экспорт производство европа
Просмотров: 14772