Украинский экспорт в Европейский Союз в мае-июне 2014 года вырос на 25% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Такие данные приводит пресс-служба представительства ЕС в Украине. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Данная статистика подтверждает, что беспрецедентное открытие рынков ЕС для Украины (так называемые АТМ, автономные торговые меры, представленные в апреле 2014 года) имеет положительное влияние на украинскую экономику", - сказано в сообщении.

Отмечается, что указанный рост в целом компенсирует потери Украины от уменьшения экспорта в Россию (-24,5% за последние 6 месяцев).

Читайте также:

В мае-июне 2013 года украинский экспорт в Россию составил $2,6 млрд по сравнению с $2,3 млрд в ЕС. В мае-июне 2014 года Украина экспортировала в Россию товаров на $2 млрд , в ЕС - на $2,9 млрд. Увеличение экспорта на рынок ЕС (+$587 млн) почти компенсировало падение экспорта в Россию (-$592 млн), отмечают в представительстве ЕС.

При этом в сообщении подчеркивается, что больше всех от автономных торговых преференций ЕС выиграли украинские аграрии.

ЕС планирует продлить действие АТМ до декабря 2015 года, в рамках трехсторонних договоренностей между Украиной, ЕС и Россией.

Напомним, падение экспорта в РФ связано с рядом запретов и ограничений, которые российская сторона ввела в отношении Украины. В частности, Россия ввела запрет на поставки молочной продукции, соков, плодоовощных и рыбных консервов, растениеводческой продукции и картофеля из Украины. Российское правительство также планирует отменить тарифные преференции и ввести обычный тариф Таможенного союза для широкой группы украинских товаров якобы для того, чтобы "предупредить несанкционированное проникновение европейских товаров через территорию Украины на российский рынок". 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экспорт россия ес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1194