Принятый Верховной Радой в третьем чтении закон о реструктуризации валютных кредитов, позволяющий гражданам требовать от банков конвертации своих займов по курсу, действовавшему на момент заключения кредитного договора, противоречит обязательствам Украины перед ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом.

Как передает УНИАН, об этом заявил на брифинге в правительстве министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

"Закон о реструктуризации долгов в валюте - чистой воды популизм. Нельзя такое допускать. Закон противоречит нашим обязательствам перед МВФ", - сказал министр.

Читайте также:

При этом он выразил мнение, что если закон вступит в силу, то Украина может лишиться второго кредитного транша от МВФ. "Следующего транша, который должен также стабилизировать ситуацию в стране, мы можем не дождаться", - отметил глава Минэкономразвития.

Он подчеркнул, что задачей правительства было стабилизировать макроэкономическую ситуацию. "Нацбанк расчистил банковский сектор. А то, что проголосовалось вчера, ставит все предпринятые усилия под сомнение. Есть высокая вероятность того, что если такие законы будут приниматься и далее, то это приведет к дестабилизации ситуации", - подчеркнул Абромавичус.

Как сообщалось, 2 июля Верховная Рада в третьем чтении приняла законопроект №1558-1, за который проголосовали 229 народных депутатов при необходимых 226.

На голосовании за документ настаивали все фракции парламента, включая Оппозиционный блок и фракции Радикальной партии и "Самопомочи", которые ранее покинули зал в знак протеста против голосования за антикоррупционные законопроекты.

При этом парламент смог принять этот закон только со второй попытки, при первоначальном голосовании за законопроект - в целом - его поддержали 225 депутатов.

В первом чтении законопроект был рассмотрен Верховной Радой 9 апреля. Тогда парламентарии поддержали законопроект. Он, в частности, предусматривал, что все банки по письменному заявлению граждан Украины, имеющих невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение месяца провести реструктуризацию обязательства по кредитному договору по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора. При этом при реструктуризации разрешалось списывать курсовую разницу на убытки банков и не повышать процентную ставку за пользование кредитом.

Министерство финансов и Национальный банк выступали резко против законопроекта и называли его крайне опасным для банковской системы страны, поскольку в случае реализации указанных положений законопроекта банковская система утратит способность придерживаться обязательных нормативов капитала, что приведет к необходимости немедленной капитализации банков, в том числе государством через рефинансирование.

Как считает министр финансов Украины Наталья Яресько, принятый закон является "популизмом и вызовом справедливости".

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф транш реструктуризация валютные кредиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3684