Падение ВВП на 7%, инфляция 15%, перспективы выполнения обязательств перед МВФ – сомнительны. Так выглядит Украина глазами аналитиков международного рейтингового агентства Standard & Poor's в последнем отчете, передает Forbes-Украина

МВФ может расширить Киеву программу кредитования

"Напряженные отношения между Россией и Украиной и конфликт на востоке Украины (несмотря на его повышающуюся степень локализации в Донецкой и Луганской областях) продолжают оказывать сильное давление на политическую и экономическую стабильность Украины. Мы не прогнозируем стабилизации геополитической обстановки в ближайшее время…. мы не ожидаем существенного восстановления [экономики] до 2016 года", – говорится в сообщении.

Геополитические риски, по мнению аналитиков, несут серьезную угрозу для успешного выполнения Киевом программы МВФ. Из всех негативных ожиданий последнее ставит под сомнение репутацию Украины как заемщика.

В 2014 году Украина должна выплатить МВФ около $3,7 млрд. Украинские финансисты солидарны с экспертами Standard & Poor's в том, что основной риск, который может помешать погасить в срок эту сумму – укоренение вялотекущего конфликта на Донбассе. "Это будет постоянно оттягивать средства – и экономические, и человеческие. Такой процесс может помешать получить устойчивые показатели экономического роста, что необходимо для возврата кредита МВФ", – уверен аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Хладнокровные инвесторы

S&P, наряду с  Moody’s и Fitch, входит в "большую тройку"  рейтинговых агентств. "Их рейтинги важны для общей инвестиционной среды, поскольку дают некий критерий для оценки рисков", – поясняет заместитель гендиректора холдинга Ukrlandfarming, в прошлом – глава инвестиционно-банковского управления "Тройка Диалог Украина" Игорь Петрашко.

По его оценкам, прогноз S&P вряд ли стал "холодным душем" для потенциальных инвесторов – компании, которые намерены вложить деньги в Украину, следят за событиями в стране, и с этой точки зрения S&P не сообщило им ничего нового. "Понятно, что существует риск военных действий. В случае какого-то негативного сценария могут возникнуть риски для обслуживания внешних долгов, – подчеркивает Петрашко. – Отчет S&P – только подтверждение того, что такой риск существует".

Суверенные ценные бумаги – основной объект вложений – не имеют прямого отношения к долгу перед МВФ. Инвесторы будут разделять риски невыплаты МВФ и инвестиционные риски. Более того – МВФ, продолжая финансирование, косвенно подтверждает, что уверен в заемщике.

Кабмин никак не может достичь взаимопонимания с миссией МВФ

Александр Жолудь отмечает, что украинские кредитные свопы (credit default swaps) сейчас несколько снизились в сравнении с периодом "до кредита". "Инвесторы меньше опасаются проблем с дефолтом в Украине, в сравнении с тем, что было до получения займа. Да, сокращение показателей есть, но все равно индикаторы Украины остаются достаточно высокими для инвестора, – констатирует Жолудь. – Тот факт, что Украина сейчас берет деньги под гарантии США и других стран, связан с тем, что ставки по долгу при украинском размещении были бы достаточно высоки".

Лучше, чем могло быть


Размер комплексного пакета помощи Украине из различных источников (МВФ, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, прямая помощь от стран ЕС, США и Японии) составляет около $28 млрд на протяжении двух лет. Объем выделяемых в этом году средств значительно превышает объем обязательных платежей МВФ. "Я, честного говоря, не вижу никаких существенных предпосылок к тому, чтобы мы не выплачивали средства МВФ, так как они "завязаны" на получении новых кредитов. Мы получаем больше, чем выплачиваем", – объясняет Игорь Петрашко. Глава Concord Capital Игорь Мазепа также уверен, что обязательства будут погашены в полном объеме и в срок: "Такая огромная страна, как Украина, если здесь пойдут структурные реформы и уйдет коррупция, будет способна вернуть кредит МВФ в установленный срок. Инвесторы это понимают".

Народный депутат Александр Онищенко добавляет, что подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС увеличило интерес европейских инвесторов к Украине и обеспечит приток частного капитала в страну. "Я не думаю, что у нас будет проблема с выплатами", – говорит он.

Куда делся кредит МВФ, который Украина получила в мае?

Кроме того, финансисты называют военное положение, в котором находится Украина, защитой от санкций за неуплату. "Мы имеем полноценную войну, и когда она закончится – непонятно. Даже если у Украины возникнут вопросы со своевременным возвратом кредита МВФ, нам его пролонгируют. Это вопрос не экономики, а политики", – уверил Forbes на условиях анонимности глава правления банка из группы крупнейших.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф экономика кредит конфликт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3274