Заявление Министерства финансов Украины о готовности применить "альтернативные" механизмы финансирования в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом в случае не достижения договоренностей с кредиторами о реструктуризации долга в начале следующей недели означает готовность украинских властей объявить мораторий на долговые выплаты. К такому мнению пришли опрошенные УНИАН эксперты, комментируя последнее заявление Министерства финансов от 5 августа.

"Думаю, что это такой словесный оборот, чтобы завуалировать термин "мораторий"", - сказал руководитель аналитического отдела ICU Александр Вальчишен, комментируя формулировку Минфина об альтернативных методах финансирования в рамках программы с МВФ. При этом, эксперт не считает, что правительство объявит мораторий на долговые выплаты на следующей неделе, считая оптимальным периодом для такого решения конец сентября. "Нужно привязываться к выплате евробонда в сентябре. Если к этому времени не договориться, тогда вопрос будет поставлен ребром. И будут предприниматься такие шаги. В целом, завершение долговой операции возможно в сентябре-октябре", - добавил он.

Читайте также: 

Также Вальчишен сообщил, что группа ICU сохраняет свой прогноз, в рамках которого считает приемлемыми условиями долговой операции для обеих сторон снижение номинала долга на 25%, снижение купона до 4,5% и продление сроков погашения долга таким образом, чтобы в период действия программы с МВФ Украина получила льготный период на 5 лет, в течение которого платежи по долгу не осуществляются. После льготного периода платежи по долгу будут осуществляться равными частями ежегодно вплоть до последнего погашения через 15 лет.

Директор аналитической группы Case Ukraine Дмитрий Боярчук также полагает, что анонсированные Минфином "альтернативные методы" - это мораторий на долговые выплаты, применение которого в рамках действующего законодательства возможно уже более месяца, но при этом сомневается, что кредиторы испугаются подобных угроз. "Альтернативные методы - это мораторий. Громкие слова больше для сотрясания воздуха, и после двух платежей по купонам, скорей всего, кредиторы таких угроз особо и не пугаются", - отметил эксперт.

Боярчук придерживается более пессимистичных прогнозов в отношении вероятных параметров реструктуризации долга. "5-10% списания долга - это максимум, на что мы можем рассчитывать. У нас нет сильных аргументов. Потому как в случае моратория инвесторы просто временно не получат свои деньги (до решения судов), а у нас начнутся "дружественные" спекуляции на тему дефолта и раскачивание ситуации. Цена вопроса для кредиторов и для нас несопоставимы", - пояснил он. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина кредиторы мораторий госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1177