Украина имеет все шансы получить очередной транш Международного валютного фонда, ведь правительство Арсения Яценюка эффективно выполняло программу сотрудничества с МВФ. Такое мнение высказал народный депутат от "Народного фронта" Михаил Хмиль, комментируя начало работы миссии МВФ в Киеве 10 мая, пишет РБК-Украина.

По его словам, Украина может рассчитывать на положительное решение о выделении очередного транша, поскольку значительная часть требований, которые выдвигал МВФ, уже выполнена предыдущим правительством.

"По инициативе Арсения Яценюка было начато реформу "Нафтогаза". Результаты работы предыдущего правительства в этом направлении очевидны: если финансовый результат "Нафтогаза" в позапрошлом году был "минус" 38 млрд гривен, то в 2015 году компания получила почти 11 миллиардов гривен чистого дохода. В 2016 году "Нафтогаз" впервые должен стать прибыльным", - отметил Хмиль.

Он также заявил, что за время правительства Яценюка несколько крупных госпредприятий Украины "впервые начали приносить государству прибыль, что является ярким свидетельством эффективности борьбы правительства с коррупционными схемами и ключевым требованием Международного валютного фонда".

Кроме того, отметил Михаил Хмель, предыдущее правительство добилось значительного улучшения ситуации с внешним государственным долгом Украины.

"За время работы Кабмина Яценюка государственный долг Украины сократился на 6 миллиардов долларов. Нашей команде удалось не только удержать страну от финансового краха, но и улучшить макроэкономические показатели в конце 2015 года, несмотря на российское вторжение и неблагоприятную для Украины ситуацию на мировых рынках. Такие результаты финансово-экономической стабилизации станут весомым аргументом для выделения очередного транша от МВФ", - подчеркнул народный депутат.

Как известно, действующая кредитная программа МВФ для Украины "Механизм Расширенного Финансирования" (Extended Fund Facility, EFF) была открыта в 2015 году и рассчитана на четыре года. Сумма финансирования EFF - около 17 миллиардов долларов. Сейчас Украина получила два транша - на 5 и на 1,7 миллиарда. В общем, после Революции достоинства Украина уже получила от фонда четыре транша финансовой поддержки общим объемом 11 млрд долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф кабмин яценюк транш хмиль
Источник: РБК-Украина Просмотров: 406