Премьер-министр Николай Азаров заявил вчера, что Россия предлагает в обмен на вступление Украины в таможенный союз понизить цену на российский газ с текущих $426 до $160 за тысячу кубометров. В этом случае наверняка также полегчает украинским производителям продовольствия, а также машиностроителям. От такого предложения очень трудно, почти невозможно отказаться. Экономические преимущества перевешивают политические риски. Так что после парламентских выборов это вполне может произойти. 

Управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман

Если такое снижение цен на газ действительно произойдет, это может позволить сэкономить Украине не менее $6 млрд. в год (с учетом роста потребления газа после снижения цен на него, чего в том числе добивается Россия), что существенно улучшит дефицит торгового баланса и приведет к чистому притоку валюты в страну. Соответственно, угрозы для девальвации гривны тогда не будет, а ее курс вряд ли превысит 8,5 за доллар до конца 2013 года. Впрочем, забегать вперед не будем - подождем официальных сообщений.

 Россия обещает Украине газ по $160 в обмен на вступление в ТС

Обострение ситуации на Ближнем Востоке и опасения, что конфликт в Сирии распространится на соседние страны, спровоцировало взлет котировок нефти более чем на 3%, чему не могло помешать понижение МВФ прогнозов по росту глобального ВВП. При этом спред между WTI и Brent вчера достиг максимального в текущем году значения около $23 за баррель. Такая динамика подтверждает интерес к нашей последней инвестиционной идеи покупать "черное золото". Впрочем, мы все-таки надеемся увидеть более низкие цены по нефти для открытия позиций.

Alcoa отчиталась ожидаемо плохо, получив в последнем квартале убытки в сумме $143 млн. против прибыли в сумме $172 млн. за аналогичный период прошлого года. И самое плохое, алюминиевый гигант понизил прогноз на будущее из-за падения спроса в Китае.

 Украина не торгуется с Россией по поводу вступления в ТС, - Бойко

Акции Intel упали вчера до 52-недельного минимума, что способствовало заметному снижению фондового индекса Nasdaq. Октябрь традиционно является одним из наихудших для рынков акций и пока ожидания спада подтверждаются. Акциям Apple также не удается нащупать поддержку и вчера они просели уже до $635, отдав с пика уже почти 10%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ таможенный союз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3488