Украинская сторона успешно движется по плану выполнения положений меморандума сотрудничества с МВФ, в частности структурных маяков. При этом ведется постоянный диалог как с фондом, так и с другими международными партнерами, сообщил глава Нацбанка Кирилл Шевченко в интервью РБК Украина.

По его словам, макропрогноз центробанка построен на предположении, что Украина получит в этом году второй транш МВФ по программе stand-by. НБУ вместе с Кабмином сфокусировались на выполнении положений меморандума.

"Мяч на стороне фонда". Марченко рассказал о шагах в отношениях с МВФ

"Считаю, что продолжение позитивной динамики сотрудничества станет залогом для получения следующих траншей в течение текущего года", – рассказал глава НБУ.

Также Шевченко отметил, что точные сроки пересмотра программы будут понятны ближе к концу августа из-за сезона отпусков.

Что касается требования МВФ снизить уровень проблемных кредитов, глава НБУ добавил, что уже начал цикл встреч с набсоветами банков госсектора.

"Этот структурный маяк выполнен, и мы двигаемся дальше", – подчеркнул Шевченко.

Ранее Украина взяла на себя обязательства до конца июня утвердить планы сокращения проблемных кредитов госбанков. Это один из семи пунктов в рамках меморандума сотрудничества с МВФ.

Напомним, МВФ утвердил программу поддержки Украины stand-by сроком на 18 месяцев в июне текущего года, общая сумма которой составит $5 млрд. В том же месяце Киев получил первый транш в размере $2,1 млрд. В конце июля представитель фонда в Украине Йоста Люнгман отказался подтвердить, что действующая программа идет по плану, после чего в СМИ появилась информация, что она "заморожена".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу шевченко нацбанк мвф stand-by
Просмотров: 86