По оценкам Всемирного банка, Украине нужно около 50 лет, чтобы достичь уровня Польши. Однако у украинцев есть возможность ускорить рост экономики, чтобы быстрее стать ближе к полякам. Как это сделать, рассказал в интервью "РБК-Украина" бизнес-омбудсмен Украины, экс-мэр Варшавы Марчин Свенчицкий.

По его словам, Украина может гораздо быстрее, чем за полвека, догнать по уровню экономики соседнюю страну.

Украинцы оказались крупнейшей группой бизнесменов-иностранцев в Польше

"Я удивлен… Уверен, что Украина может скорее достигнуть уровня Польши. Но нужно добиваться, чтобы суды стали независимыми. Важно вести эффективную борьбу с коррупцией. Также надо реализовать все решения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Полезно было бы со стороны ЕС до конца открыть европейский рынок для Украины, потому что пока действуют квоты и другие ограничения", - говорит Свенчицкий.

Сейчас одними из ключевых вопросов, которые срочно нужно решать для привлечения международных инвесторов, являются конфликт с Россией и улучшение имиджа страны, считает Свенчицкий. От них, по словам омбудсмена, в большей степени зависит прогресс и выход Украины на международные рынки.

"Еще Украина должна привлекать иностранных инвесторов. Это был очень важный момент в развитии Польши. Дело в том, что иностранные инвесторы привезли в страну новые технологии, новые каналы сотрудничества с глобальным бизнесом, новые возможности выхода на международные рынки. И это поддержало прогресс", - добавил он.

Напомним, министр экономоразвития Украины Тимофей Милованов заявил, что реальные зарплаты в Украине могут достичь уровня польских за семь лет. Но при условии, что они будут расти на 20% быстрее, чем в соседней стране.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польща уровень экономика развитие всемирный банк
Просмотров: 4202