Правительству не удалось улучшить ситуацию с наполнением госбюджета. По итогам первого квартала 2019 года, размер его дефицита составил 25,3 млрд грн., сообщил Минфин. Проблема назревала с начала года — уже в январе дефицит составлял 12,5 млрд. грн., — но не была решена.

Если власти не придумают, как улучшить ситуацию с налоговыми сборами и приватизацией, то могут выйти за рамки предельно допустимого значения — 3% ВВП. Выше дефицит госбюджета подниматься не может: как по закону о госбюджет-2019, так и по Меморандуму, подписанному Украиной с МВФ. Бюджетный показатель — это один из маяков при принятии решения о предоставлении нашей стране кредитного транша по программе stand by: власти рассчитывают в этом году на два транша — 15 мая и 15 ноября на общую сумму $2-2,5 млрд., и без этих денег страна окажется на грани дефолта. На весь 2019 год дефицит госбюджета Украины утвержден на уровне 90 млрд грн. Так что если власти продолжат поквартально его увеличивать в нынешнем темпе, то выйдут за максимально допустимые нормы.

Данилишин назвал 5 причин укрепления гривны

В Минфине уточнили, что львиная часть бюджетного дефицита гасилась за счет наращивания госдолга, и совсем небольшую долю удалось компенсировать поступлениями от приватизации — на 184 млн грн.

При этом облигаций внутреннего госзайма Минфин разместил на 87,3 млрд грн (57,3 млрд грн, $1 млрд и €38,7 млн), еще €529,2 млн чиновники привлекли под гарантию Всемирного банка и на $350 млн. разместили еврооблигаций.

Провальный бюджетный квартал в Министерстве финансов объяснили несколькими факторами:

  1. Укреплением гривны: предприятия-экспортеры конвертировали валютную выручку по менее выгодному курсу доллара/евро, и с меньшей гривневой суммы платили налоги.
  2. Невыполнение плана по акцизным сборам: в Украине стали меньше производить табака.
  3. Освобождение от НДС импорта солнечных батарей.
  4. Снижение импорта природного газа НАК «Нафтогаз».
  5. Переплата на начало февраля по рентной плате за природный газ 600 млн. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет дефицит госбюджета минфин украина налоги ндс акцизы мвф кредит госдолг дефолт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1180