За 2011 год товарооборот между Украиной и странами Таможенного союза вырос в 1,5 раза и составил более 60 млрд. долларов США. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной таможенной службы.

Как сообщили в ведомстве, в г. Витебск (Беларусь) состоялась рабочая встреча руководителей таможенных служб Украины, России и Беларуси.

В ходе встречи и во время совместной пресс-конференции председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник отметил, что высокий уровень взаимодействия сегодня позволяет эффективно решать те задачи, которые стоят перед таможенными ведомствами трех стран.

"С главами таможенных служб России и Беларуси это уже наша вторая встреча за последний месяц. Ведь страны Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) являются для Украины ключевыми торгово-экономическими партнерами. За 2011 год товарооборот между нашими странами вырос в 1,5 раза и составил более 60 млрд. долларов США. А это - 40% всей внешней торговли Украины и 150 000 000 тонн товаров, которыми торгуют взаимовыгодно наши страны. Поэтому для нас важно, создать благоприятные условия для бизнеса, упростить все контрольные процедуры. Чтобы те усилия, которые прилагают наши таможенные службы, послужили катализатором развития экономического сотрудничества наших государств. Наше общее стремление - лучшие европейские стандарты таможенного контроля и оформления", - сказал он ..

Игорь Калетник также отметил, что в связи с проведением в Украине Евро-2012, таможенным службам необходимо выработать механизм, который позволит максимально упростить процедуры при пересечении границы. Как пример он привел целый ряд договоренностей, которые уже существуют между Украиной и Польшей: в частности это осуществление общего контроля в пунктах пропуска. Выделение полос движения "ЕВРО-2012" для отдельных категорий граждан (представителей УЕФА, команд - участниц, организованных групп болельщиков). Прохождение гражданами пограничных и таможенных формальностей будет происходить по принципу "одной остановки" в пункте пропуска.

А также целый ряд нововведений, направленных на быстрое пересечение границы во время проведения Евро-2012.

Отдельные направления мы планируем реализовать с российскими и белорусскими коллегами. Ведь, несмотря на то, что белорусская команда в финал не вышла, известно, что белорусские граждане заинтересованы в том, чтобы посетить Украину во время чемпионата.

В конце встречи главы таможенных ведомств Украины, России и Беларуси подписали Меморандум о взаимодействии на период проведения Евро-2012 для обеспечения благоприятных условий перемещения товаров через границу и пересечения его гражданами.

Председатель Гостаможслужбы предложил, чтобы во время чемпионата эксперты трех стран совместно проанализировали эффективность нововведений относительно процедур на границе. И если будет вывод, что они могут обеспечить с одной стороны качественный контроль, а с другой - быстрый пропуск через границу, то такие процедуры будут введены на постоянной основе.

Теги: украина товарооборот тс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1363