В первом квартале этого года вследствие ревальвации гривны к иностранным валютам общий объем государственного долга Украины сократился на 38 млрд грн – до 2,514 трлн грн. При этом в январе-марте каждая седьмая гривна доходов госбюджета шла на обслуживание долга. Об этом сообщили в Счетной палате.

В общем расходы на погашение долговых и гарантированных государством обязательств по сравнению с соответствующим периодом 2020 года выросли на 56%, до 147 млрд грн и составили 38% расходов госбюджета. 

Украина увеличила госдолг в долларах, но уменьшила в гривнах

"Это уменьшило финансовые возможности для реализации других бюджетных программ", – подчеркнул глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

План по расходам не был выполнен, в частности, не выдано 22,7 млрд грн, или 8,2% от плана.

Среди причин – невыполнение плана поступлений общего фонда на 35 млрд грн. Сюда входит отсутствие транша от МВФ (42 млрд грн) и "провал" плана по приватизации (2,7 млрд грн).

Госбанки сократили прибыль на 72%: самым доходным остается Приватбанк

При этом доходная часть бюджета получила на 9,9 млрд грн больше (+4,7%).

Напомним, что в первом квартале 2021 года падение валового внутреннего продукта Украины к аналогичному периоду 2020-го ускорилось на 2%.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет долг госдолг внешний долг расходы доходы
Просмотров: 328