Украина рассчитывает на снижение цены на закупаемый у России газ и надеется, что новая стоимость не будет существенно превышать аналогичные показатели для Беларуси. Об этом заявил вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко. Однако в Украине немного другая ситуация, чем у Беларуси и нам сейчас нецелесообразно отдавать часть акций в газотранспортной системе. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA сказал Александр Жолудь, экономист.

"Вобщем-то, у нас немного другая ситуация, чем у Беларуси. В том числе то, что Беларусь отдала половину акций своей транспортной компании "Белтрансгаз" Российской Федерации с выплатой до 2012 года. И соответственно это было сделано под уступки российской стороны по снижению цены на газ для Беларуси", - отметил эксперт.

"Нам сейчас нецелесообразно отдавать часть акций в нашей газотранспортной системе. Поэтому добиться каких-то серьезных уступок со стороны Российской Федерации вряд ли получится. Вопрос не столько в справедливой цене, потому что возможно привести некоторые аргументы в пользу того, что Украина платит высокую цену на газ, учитывая ситуацию, которая сейчас складывается с ценами на российский газ для Европы в целом", - подчеркнул Жолудь.

"Но из-за того, что у нас есть уже контракт, по которому мы платим эту цену и российская сторона вряд ли захочет рассматривать это без каких-либо дополнительных уступок украинской стороны. Пока что разговоры о снижении цены на газ остаются разговорами", - сказал эксперт.

"Уже был визит Президента в Российскую Федерацию, где "газовый" вопрос не поднимался. И он не поднялся, скорее всего, потому что, понятно, что российская сторона сейчас на уступки не пойдет. Вопрос не поднимали, чтобы не показывать, что мы пока не можем добиться снижения цены", - считает эксперт.

Отметим, в первом квартале 2010 года Украина платит за тысячу кубометров российского газа 305 долларов, в то время как Беларусь - 168 долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена россия газ завышенная
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1426