Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" активизировала переговоры с западными парт¬нерами. В минувшую пятницу президент "Энергоатома" Юрий Недашковский заявил, что Кабмин поддержал идею строительства новых энергоблоков АЭС с использованием ядерных реакторов зарубежного дизайна, пишет Капитал.

ЕБРР вдвое увеличил финансирование альтернативной энергетики в Украине

Украина в развитии атомной энергетики в основном держала курс на Россию. Оттуда поставляются многие комплектующие и ядерное топливо, там готовят специалистов для работы на АЭС.

"Мы на сегодняшний день зависим от одного монополиста", — подтвердил эксперт по атомной энергетике Богдан Соколовский. В прошлом у России с Украиной был совместный план: построить в Кировоградской области завод по производству ядерного топлива и завершить два энергоблока на Хмельницкой АЭС (ХАЭС), сооружение которых было начато еще во времена СССР. В то же время альтернативные — нероссийские — проекты (использование в украинских реакторах топлива американской Westinghouse, строительство американской Holtec централизованного хранилища отработанного ядерного топлива) оказались замороженными.

Ориентация исключительно на Рос¬сию не пошла на пользу отечественной атомной энергетике. Директор по вопросам информации и связям с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная пояснила, что условия строительства завода по фабрикации ядерного топлива в рамках совместного украинско-российского предприятия предполагали, что это СП приобретет исключительно право пользования технологией, а не саму технологию. "Для нас это означает, что если СП обанкротится, то Украина не сможет производить топливо по этой технологии", — сказал она. К тому же стоимость строительства завода — $ 462 млн — вдвое дороже, чем строительство аналогичного завода в Казахстане совместно с французской компанией Areva, причем казахстанское предприятие получит технологию производства топлива.

Строительство завода должно было окончательно закрепить за Росси¬ей украинский рынок ядерного топлива. В июне Василий Константинов, старший вице-президент по коммерции и международному сотрудничеству топливной компании "ТВЭЛ" (входит в госкорпорацию "Росатом"), признал: после ввода в строй первой очереди завода (ранее предполагалось, что это будет в 2016 г.) все украинские АЭС должны обеспечиваться только топливом, производимым по российским технологиям.

Ольга Кошарная отметила, что еще 16 июня эксперты ЕС обнародовали отчет, в котором говорится, что из всех мировых компаний, занимающихся строительством атомных реакторов, только "Росатом" полностью связывает строительство новых блоков с дальнейшим их обеспечением исключительно собственным топливом. В связи с этим украинское правительство задумалось о сотрудничестве с другими партнерами: замминистра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида за¬явил на прошлой неделе, что Украину не устраивает ряд условий в договоре о строительстве завода ядерного топлива и в проект вместо российской компании "ТВЭЛ" могут быть привлечены Westinghouse или Areva.

Энергетика не должна подвергаться санкциям - глава Роснефти

Проект достройки третьего и четвертого блоков ХАЭС, о чем была достигнута договоренность с Россией, также забуксовал. К тому же российская сторона не выполнила свои обязательства предоставить льготный кредит на строительство этих блоков в размере 85 % стоимости строительства, напомнила Кошарная. А после аварии на "Фукусиме" и ужесточения требований по безопасности, строительные конструкции на ХАЭС, на которых планировалось установить блоки, не отвечают требованиям безопасности. "Соответствующее решение Госатомрегулирования принял в июне 2013 г. Использование строительных конструкций на ХАЭС для достройки блоков невозможно", — отметила эксперт.

На прошлой неделе Недашковский сообщил, что Кабмин поддержал строительство новых энергоблоков по западному образцу. Также для этого проекта рассматриваются новые площадки — на Южно-Украинской (ЮУАЭС) и Запорожской АЭС (ЗАЭС), где еще в советское время планировалось построить соответственно шесть и восемь блоков.

Сейчас на ЮУАЭС работает три блока, на ЗАЭС — шесть. Новые проекты более прагматичны, поскольку (в отличие от ХАЭС) расположены ближе к крупным промышленным потребителям энергии. Кроме того, по мнению Недашковского, у площадки ЮУАЭС есть преимущество: близость к морским портам. "Это важно в случае строительства энергоблоков западного дизайна, оборудование первого контура которых из за крупных габаритов не предназначено для транспортировки по железной дороге", — сказал он.

Стремление Украины преодолеть фактор монополизма в атомной энергетике совпало с последними веяниями европейской энергетической политики. Кошарная рассказала, что еще 7 мая в Риме страны "Большой семерки" договорились о необходимости диверсифицировать поставки не только нефти и газа, но и ядерного топлива. А 28 мая Евросоюз принял документ, согласно которому все государства, эксплуатирующие реакторы советской постройки, должны диверсифицировать поставки ядерного топлива и уменьшить зависимость от поставок из России.

Газовая война с Украиной ударит по бюджету России

Однако одномоментно и полностью избежать влияния РФ на украинскую атомную энергетику не удастся. По мнению вице-президента Украинского ядерного общества Сергея Барбашева, сроки эксплуатации действующих блоков отечественных АЭС начнут истекать только после 2030 г. "Поэтому зависимость от российских технологий у нас еще на многие годы", — констатирует он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия экономика зависимость конфликт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3709