Как не старались чиновники, однако не смогли выполнить госбюджет 2018 года. В конце декабря ходили слухи, что им не хватит 10 млрд. грн., однако оказалось чуть больше — 11,77 млрд. грн. Именно столько (или 1,3%) не хватило чиновникам до планового показателя по сборам, и она завершили прошлый год на отметке в 928,1 млрд. грн. Об этом сообщается на сайте Госказначейства, а также подтверждается отчетом Минфина.

Главным виновником провала назвали Фонд госимущества, который так и не запустил в стране глобальную приватизацию, и даже на половину не выполнил свой план по доходам: только на 1,5% — на 300 млн. грн.

Много вопросов накопилось и к таможенникам, которые на 13,8% не выполнили свои сборы в декабре и на 1,4% по итогам года (только 338,8 млрд. грн.). Меньше ожидаемого перечислил в госказну и Нацбанк: на 11,7% или на 5,9 млрд. грн. По налоговым поступлениям план не выполнен лишь на 0,5% — на уровне 390,6 млрд. грн.

Счетная палата о госбюджете: денег на повышение зарплат и пенсий нет

«При этом важно отметить, что в декабре при внесении изменений в госбюджет на 2018 год был увеличен трансферт Пенсионному фонду на 10,8 млрд грн, чтобы минимизировать разрыв ликвидности Фонда. Поступления от ЕСВ были меньше плановых из-за невыполнения плана по уплате ЕСВ предпринимателями на общей системе налогообложения и это на фоне увеличения расходов. Поэтому в течение года Пенсионный фонд получал ссуды с единого казначейского счета и на конец года накопил непогашенных ссуд, предоставленных в течение именно 2018 года, в сумме 4,8 млрд грн (хотя в отдельные месяцы они достигали более 16 млрд грн)», — подчеркивается в официальном сообщении Минфина.

Чтобы залатать дыры в бюджет Министерство финансов (с разрешения Кабмина) подняло планку по наращиванию госдолга — с 215 млрд грн до 289 млрд грн. И в итоге одолжило в 2018 году на 29% больше первоначального плана. Особенно активно это делало в конце декабря, когда в последний момент провело дополнительный аукцион и за раз разместило гособлигаций на 7,5 млрд. грн. Если бы не это, бюджет был бы выполнен еще хуже.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет гфс налоги таможня сборы дефицит бюджета минфин госказна приватизация нацбанк прибыль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 861
Загрузка...
Загрузка...