Согласно ежегодному докладу "Экономическая свобода мира: 2016", выпущенному канадским исследовательским институтом Фрейзера совместно с Украинским обществом экономических свобод (УОЭС), наша страна в рейтинге экономически свободных государств заняла 135-е место. 

В прошлом году она занимала 128-е место. Всего в исследовании ранжировали 159 стран и территорий.

Возглавил рейтинг Гонконг. За ним следуют Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Грузия, Ирландия, Маврикий и Объединенные Арабские Эмираты. Австралия и Великобритания находятся на 10-й позиции. При этом Литва заняла 15-е место, Эстония – 19-е, Польша – 40-е, а Россия – 102-е. 

Результаты Украины по ключевым компонентам экономической свободы изменились следующим образом:

Размер государства в экономике: показатель упал до 6,5 с 6,8.

Состояние правовой системы и прав собственности: показатель вырос до 4,9 с 4,8.Обеспеченность денег: показатель упал до 5,9 с 6,5. 

Свобода международной торговли: упал до 6,0 с 6,8. 

Регулирование банковской сферы, бизнеса и рынка труда: вырос до 6,7 с 6,2. 

По словам главы УОЭС Марьяна Заблоцкого, в отличие от рейтинга Doing Business, на который, как правило, формально ориентирован наш Кабмин, рейтинги экономической свободы оценивают более важные, фундаментальные показатели. 

"Что толку с того, что чиновники, скажем, немного ускорили доступ к электросетям, если при этом граждане страны остаются несвободными в своих действиях? Скажем, государство ограничивает права граждан на приобретение земли сельхозназначения и работы на ней". 

Согласно рейтингу, хуже всего в Украине обстоят дела с обеспеченностью денег (153-е место в мире) и свободой международной торговли (131-е место). При этом относительно неплохие результаты страна получила по показателям "размер государства" (70-е место в мире) и "регулирование бизнеса" (71-е место).

Институт Фрейзера выпускает ежегодный всемирный доклад об экономической свободе в сотрудничестве с "Сетью экономической свободы" — группой независимых исследовательских и учебных заведений из почти 100 стран и территорий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг экономика регулирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 330