Украина по итогам прошлого года заняла 13 место среди европейских стран по уровню государственного долга к ВВП. Невзирая на тот факт, что абсолютное значение госдолга в 2017 году выросло на 11%, по отношению к ВВП его уровень снизился с 81% до 71,8% благодаря курсовой стабильности, росту экономики и высокой инфляции. Это наиболее стремительное сокращение среди всех европейских стран.

Данные, опубликованные Eurostat, свидетельствуют, что в большинстве европейских стран сохраняется тенденция к сокращению показателя госдолга к ВВП. За год в среднем он сократился с 83,3% до 81,6%. Впрочем, это не означает, что долговая нагрузка европейских стран уменьшалась.

Чем госдолг может обернуться для Украины

Большинство государств с 2016-по 2017 год хоть и невысокими темпами, но продолжали наращивать кредитные обязательства. Лишь Болгария, Чехия, Дания, Германия, Австрия, Нидерланды, Мальта и Кипр незначительно уменьшили объем заимствований. А падение среднеевропейского соотношения долга к ВВП обусловлено опережающими темпами роста экономик большинства стран.

Госдолг Украины к ВВП сокращался быстрее, чем в европейских странах - фото 2

В целом же, как и ранее лидерами по уровню задолженности остаются расположенные на юге государства: Испания, Италия, Португалия. А лидирует с огромным отрывом Греция, долговая нагрузка которой по итогам 2017 года составила 178,6% от ВВП.

Госдолг Украины к ВВП сокращался быстрее, чем в европейских странах - фото 3

Самые скромные в части привлечения кредитов Эстония, Люксембург и Болгария. Объем госдолга этих стран не превышают 30% от ВВП. А в безопасный уровень 60% уместились сразу 13 европейских государств:

Страна

Соотношение госдолга к ВВП,%

Эстония

9

Люксембург

23

Болгария

25,4

Чехия

34,6

Румыния

35

Дания

36,4

Литва

39,7

Латвия

40,1

Швеция

40,6

Польша

50,6

Мальта

50,8

Словакия

50,9

Напомним, что по оценкам S&P Global Ratings, в 2018-2021 годах Украина должна выплатить внешним кредиторам $24 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг статистика европа ввп показатели сокращение выплаты государственный долг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1721